Гражданская защита государственных стратегических предприятий: СМИ объяснили, что происходит с системами оповещения и проявляет халатность
Гражданская защита государственных стратегических предприятий: СМИ объяснили, что происходит с системами оповещения и проявляет халатность

Гражданская защита государственных стратегических предприятий: СМИ объяснили, что происходит с системами оповещения и проявляет халатность

Об этом пишет портал Акценты .

Основной задачей руководства государства, органов государственной власти во время войны является сохранение жизни и здоровья граждан, а также обеспечение гражданской защиты предприятий государственного сектора экономики, имеющих существенное значение для обеспечения обороноспособности страны.

В соответствии с Законом Украины «Об объектах повышенной опасности» и Кодексом гражданской защиты Украины, на стратегических предприятиях, в распоряжении которых есть объекты повышенной опасности, должны быть устроены автоматизированные системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения населения. Именно такие системы обеспечивают безопасность предприятий и их работников, ведь их функция заключается в раннем уведомлении о чрезвычайной ситуации, что позволяет работникам своевременно укрыться в укрытиях во время ракетных обстрелов, а спасателям своевременно ликвидировать пожары. Системы выполняют функции передачи данных в ГСЧС о категории объекта и степени чрезвычайной ситуации, что позволяет ГСЧП своевременно и правильно выстроить план ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В то время, когда наши контрразведывательные органы обнаруживают вражеских агентов и диверсантов в стране, община обращается в правоохранительные органы – с какой целью должностные лица КМУ, ГСЧС и МВД нарушают действующее законодательство и второй год подряд, при подготовке проекта Распоряжения Кабинета Министров Украины от 24 декабря 2012 г. 2025 год» (пункт 21), предполагают, что стратегические предприятия могут устраивать автоматизированные системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения населения после отмены военного положения. Таких распоряжений КМУ было принято два – от 12 января 2024 г. №29-р и от 24 декабря 2024 г. №1313-р.

В результате принятия таких распоряжений безопасность работников и предприятий встала под угрозой.

Общество очень удивлено таким действиям и даже боится представить, что может произойти на атомных станциях в случае возникновения чрезвычайной ситуации, ведь и там такие системы отсутствуют. По информации предоставленной от общественной организации «Центр предотвращения и мониторинга чрезвычайных ситуаций» предприятия Энергоатома, Нефтегаза, Укрзализныци, пользуясь безответственностью должностных лиц МВД, ГСЧС, которые способствовали принятию, подготовке этих Распоряжений, не внедрили и не внедряют автоматизированные системы раннего обнаружения. эти нормативные акты.

Люди надеются, что КМУ в дальнейшем, при принятии нового распоряжения на 2026 год, осуществит меры в соответствии с действующим законодательством, а небрежным и халатным действиям должностных лиц КМУ, МВД, ГСЧС, сидящих в теплых креслах, будет дана надлежащая оценка.

Источник материала
loader
loader