Отравление свинцом могло влиять на развитие человеческого мозга еще задолго до индустриальной эпохи. Как свидетельствует новое исследование австралийских ученых, древние гоминиды подвергались воздействию этого токсичного металла по меньшей мере два миллиона лет назад. Современный человек, вероятно, эволюционировал с лучшими механизмами защиты от его вредного воздействия, сообщает NewScientist.
Результаты работы, проведенной Рено Джоанном-Бойо из Университета Южного Креста в Австралии и его коллегами, свидетельствуют, что отравление свинцом не является сугубо современной проблемой, вызванной промышленными выбросами или использованием металла в качестве добавки к топливу. Исследователи проанализировали 51 ископаемый зуб гоминидов — от Australopithecus africanus и Paranthropus robustus до Homo neanderthalensis и Homo sapiens. Окаменелости происходили из Австралии, Юго-Восточной Азии, Китая, Южной Африки и Франции.
С помощью лазерной абляции — удаления вещества с поверхности, ученые определили полосы свинца, которые образовались в зубах во время роста гоминидов. Это позволило проследить периоды их контакта с токсином, вероятно, из-за загрязненной воды, почвы или вулканической активности.
Особенно впечатляющей оказалась концентрация свинца в образцах Gigantopithecus blacki. Это вымерший гигантский родственник современных орангутангов, который жил на территории современного Китая.
"Если бы такое количество свинца было обнаружено в организме современного человека, мы бы говорили о значительном промышленном воздействии", — отметил Джоанн-Бойо.
Чтобы выяснить, Homo sapiens лучше справляется с токсической нагрузкой, чем неандертальцы, команда использовала лабораторно выращенные модели мозга — так называемые органоиды. В исследовании сравнивали реакцию версий гена NOVA1 человека и неандертальца на воздействие свинца. Оказалось, что современный вариант гена демонстрирует значительно более низкую чувствительность к нейротоксичности.
Кроме того, ученые обнаружили, что в клетках с вариантом NOVA1 неандертальца под действием свинца нарушается работа другого гена — FOXP2. Он связан с когнитивными функциями, речью и социальным взаимодействием.
"Похоже, что современные люди меньше подвергались вредному воздействию свинца на уровне мозга, что могло предоставить Homo sapiens эволюционное преимущество", — объяснил исследователь.
Однако не все ученые согласны с такими выводами. Таня Смит из Университета Гриффита в Австралии отметила, что работа содержит "очень спекулятивные утверждения" и что имеющиеся данные не дают оснований делать широкие выводы об эволюционном преимуществе современных людей.
"Да, естественное отравление свинцом среди диких приматов и древних гомининов не является новостью, но ограниченное количество и тип окаменелостей не позволяют говорить о постоянном и определяющем влиянии свинца в течение двух миллионов лет", — заметила Смит.
Ранее ученые обнаружили потенциальную проблему безопасности масс-маркетинговых протеиновых смесей в США, поскольку две трети проанализированных брендов содержат завышенную дозу свинца. Хотя разовое употребление не опасно, регулярное потребление таких добавок, популярных среди спортсменов и тех, кто контролирует вес, может иметь крайне негативное влияние на здоровье из-за накопления тяжелых металлов.