Цифры в платежках за газ можно изменить: украинцам дали действенную инструкцию
Цифры в платежках за газ можно изменить: украинцам дали действенную инструкцию

Цифры в платежках за газ можно изменить: украинцам дали действенную инструкцию

Многие украинцы, получая платежки за распределение (доставку) газа, возмущаются цифрами в них и задают логичные вопросы: почему тарифы именно такие, почему они разнятся по регионам и кто их устанавливает без общественного обсуждения? Информационный проект "ГазПравда" опубликовал детальное видео-разъяснение, в котором рассказал о законном механизме, позволяющем каждому потребителю приобщиться к процессу тарифообразования.

Цифры в платежках за газ можно изменить: украинцам дали действенную инструкцию - Фото 1

Хотя сейчас действует мораторий на повышение коммунальных услуг, после окончания войны тарифы, вероятно, вырастут. Поэтому разобраться в процедуре стоит уже сегодня.

"Нас постоянно спрашивают: почему в платежках за распределение газа именно такие цифры, что входит в тариф и почему он разный в разных регионах? И главное — почему это газовщики сами решают, сколько нам, простым гражданам, платить?", — отмечают в начале видео авторы "ГазПравды", признавая распространенное недовольство потребителей.

Мораторий действует, но готовиться стоит заранее

Прежде всего эксперты успокаивают: пока повышения тарифов для населения не будет.

"Для начала, не волнуйтесь. О росте тарифов за распределение газа пока речь не идет. Мораторий на подорожание коммуналки все еще действует", — подчеркивает ведущая Ирина Полотай.

Однако, когда мораторий отменят, новые, более высокие цифры в платежках все же могут появиться. И именно к этому моменту граждане могут подготовиться, ведь процедура влияния на тарифы требует времени и внимания.

Как работал механизм до войны?

До полномасштабного вторжения процесс установления тарифов был многоэтапным и включал публичные обсуждения:

  1. Инициатива оператора ГРМ (облгаза): Компания публиковала на своем сайте намерение изменить тариф, обосновывала его и назначала дату общественных слушаний.

  2. Общественные обсуждения: Потребители имели возможность подать свои замечания и предложения, которые рассматривались на открытых встречах.

  3. Подача регулятору: Оператор ГРМ передавал проект тарифа вместе с протоколом обсуждений в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

  4. Рассмотрение в НКРЭКУ: Регулятор изучал документы, публиковал проект постановления на своем сайте и снова открывал период для подачи замечаний, но уже непосредственно в комиссию.

  5. Финальное утверждение: После рассмотрения всех предложений НКРЭКУ на открытом заседании принимала окончательное решение.

Как это работает во время военного положения?

Ради безопасности и защиты информации об объектах критической инфраструктуры процедура была упрощена.

"На сегодняшний день в процессе тарифообразования нет публичных обсуждений. Их не проводят ни оператор ГРМ, ни НКРЭКУ. Это решение регулятор принял на период военного положения", — объясняют в "ГазПравде".

Однако ключевая возможность для граждан повлиять на процесс осталась. Хотя публичных слушаний нет, украинцы все еще имеют законное право подавать свои замечания и предложения к проектам постановлений НКРЭКУ.

Как потребителю повлиять на тарифы: пошаговый алгоритм

  1. Мониторинг сайта НКРЭКУ. Следите за разделом, где публикуются проекты решений и постановлений по тарифам на распределение газа.

  2. Анализ документов. Вместе с проектом постановления регулятор публикует обоснование, где подробно объясняет причины запланированных изменений. Этот документ стоит внимательно изучить.

  3. Подготовка замечаний. Если вы не согласны с определенными пунктами или имеете конструктивные предложения, их нужно оформить письменно согласно установленной форме (образцы есть в приложениях к соответствующему порядку на сайте регулятора).

  4. Своевременная подача. На подачу замечаний отводится ограниченное время. "На это у вас будет всего 10 дней. Не так уж и много, чтобы разбираться в процессе. Так что это стоит уметь делать заранее", — советуют эксперты.

  5. Отправка предложений. Замечания принимаются в электронном виде на официальный электронный адрес НКРЭКУ, указанный в сообщении.

В "ГазПравде" подчеркивают, что даже если вы не планируете подавать предложения, ознакомление с официальными документами и обоснованиями защитит вас от манипуляций и фейков, которые часто распространяют недобросовестные СМИ или так называемые "эксперты". Осознанная позиция и активное участие в законных процедурах — единственный реальный способ для граждан отстаивать свои права и влиять на цифры в собственных платежках.

Напомним, что российские удары по газовой инфраструктуре Украины уничтожили примерно 60% газодобывающих мощностей страны. Это заставляет Украину тратить значительные средства на импорт топлива для прохождения зимы, что, по оценкам, может стоить около 2 миллиардов евро.

Кроме того, прекращение транзита российского газа через Украину с 1 января 2025 года открыло новый фронт в энергетической войне. Эксперты предупреждают, что из-за целенаправленных атак на газовую инфраструктуру может возникнуть ситуация, когда газ есть в хранилищах, но его невозможно доставить потребителям.

Стоит отметить, что несмотря на сложную ситуацию, тарифы на газ для подавляющего большинства населения (около 98% потребителей) останутся фиксированными до весны 2026 года. Цена для домохозяйств составит 7,42 гривны за кубометр газа с учетом налогов.

Также, Кабинет Министров утвердил новые цены на природный газ для предприятий, производящих электроэнергию, до 31 марта 2026 года. Стоимость для ТЭЦ, работающих в теплофикационном цикле, установлена на уровне 21 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.

Стоит добавить, что эксперты предупреждают о рисках для газоснабжения отдельных регионов, особенно южных областей (Херсонская, Николаевская, Одесская). Из-за прекращения транзита и потенциальных ударов по инфраструктуре, в системе может падать давление, что создаст угрозу стабильному газоснабжению.

Источник материала
loader
loader