/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F519f04f66673e0845bb7db85f2e1eec1.jpg)
Археологи нашли Содом и Гоморру: действительно ли грешные города сжег небесный огонь
Уничтожение Содома и Гоморры / © wikipedia.org
Археологи, которые проводят раскопки вблизи юго-восточного побережья Мертвого моря в Иордании, обнаружили доказательства, которые могут связывать библейские «города грехов» Содом и Гоморру с реальными историческими местами.
Об этом сообщил доктор Тайтус Кеннеди, полевой археолог, в подкасте Digging for Truth, передает Daily Mail.
Согласно Ветхому Завету, Содом и Гоморра были уничтожены небесным огнем и серой в качестве божественного наказания за чрезвычайную злочестивость, включая жестокость и моральный упадок.
Археологи исследовали поселения раннего бронзового века, опустошенные пожарами и окончательно заброшенные.
На остатках древнего поселения Баб эд-Дхра, которое является очевидным кандидатом на Содом, исследователи обнаружили кладбища, на которых склепы были сожжены сверху, что согласуется с описанием огня с небес.
По словам Кеннеди, сначала считалось, что склепы были выжжены извне, вероятно для повторного использования могилы.
«После дальнейшего обследования они обнаружили, что пожар на самом деле начался снаружи, прогорел сквозь крышу и распространился до внутренней камеры. Это говорит о том, что разрушение происходило сверху, а не было намеренно устроено внутри могил», — утверждает археолог.
Останки скелетов, найденные в Нумере, вероятном месте библейской Гоморры, были выкопаны из-под обвалившейся башни, что свидетельствует о внезапной катастрофе.
«Мы не находим много неповрежденных человеческих скелетов, просто лежащих вокруг археологических памятников», — пояснил Кеннеди, отметив, что это потому, что древние люди того времени обычно клали умерших в запечатанные гробницы.
Керамика и другие археологические материалы соответствуют библейской хронологии, что подтверждает то, что Баб ед-Дхра и Нумера являются правдоподобными историческими аналогами Содома и Гоморры.
Владимир Зеленский / © Associated PressЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

