Каналы на Марсе выглядят новыми, с извилистыми тропами и поднятыми краями, но эти образования не могли быть созданы водой или живыми организмами, поскольку планета пока слишком холодная, сухая и лишена жизни. Как пишет Space, новые лабораторные эксперименты показали, что именно блоки сухого льда — твердого углекислого газа, могут быть причиной образования этих странных извилистых оврагов на поверхности Красной планеты.
Ученые Утрехтского университета, Нидерланды, провели серию экспериментов в камере, имитирующей условия Красной планеты — низкое атмосферное давление и температуру. В таких условиях исследователи разместили блоки CO₂-льда на миниатюрных песчаных дюнах. Когда лед нагревался, он сублимировал — переходил из твердого состояния непосредственно в газ, накапливая давление под собой.
Когда давление становилось критическим, газ вырывался наружу, подталкивая блок вниз по склону. Во время движения лед прорезал узкие траншеи, а песок с краев образовывал небольшие дамбы — уменьшенную копию марсианских оврагов, зафиксированных орбитальными аппаратами NASA.
"Мне казалось, будто я наблюдаю за песчаными червями из фильма "Дюна". Мы видели, как высокое давление газа разносит песок в разные стороны, словно что-то живое движется под поверхностью", — рассказал ведущий автор исследования Лоннеке Рулофс, геолог из Утрехтского университета.
Команда отмечает, что эти результаты помогают опровергнуть гипотезу об участии жидкой воды в образовании марсианских оврагов. Это важное уточнение, ведь присутствие воды на поверхности планеты могло бы свидетельствовать о потенциальной пригодности Марса для жизни.
Зато процессы с сухим льдом предлагают физическое, безводное объяснение, которое подтверждает, что Марс продолжает меняться и сегодня, даже без осадков или рек.
Соавтор исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, Симона Висшерс рассказала, что эффект стал заметным только после серии попыток с различными наклонами склонов.
"Когда мы подобрали правильный угол, блок CO₂ начал зарываться в песок и двигался вниз, как крот или песчаный червь из "Дюны". Это выглядело действительно странно", — сказала Висшерс.
Исследователи предполагают, что каждой марсианской весной, когда температура повышается, плиты сухого льда могут кратковременно "оживать". Они скользят по склонам дюн и вырезают новые каналы на поверхности планеты.
Ранее ученые предположили, что толстые слои льда под экватором Марса, где слишком высокая температура, сформировались не из-за изменения климата. Вероятно, это произошло в результате мощных вулканических извержений миллиарды лет назад.