Синдром запоминающей Клементины: Обзор Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2
Синдром запоминающей Клементины: Обзор Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2

Синдром запоминающей Клементины: Обзор Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2

Первые впечатления от Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 у меня были весьма позитивные. В игре чувствовался потенциал, и я подумал, что даже если разработчики отойдут в сторону от концепции культовой первой части, мы получим нечто вроде "вампирской Deus Ex" — с заранее заготовленным персонажем, геймплеем с вариативностью в прохождении и системой диалогов с последствиями. По крайней мере, подобное декларировалось самими авторами в сопроводительных материалах. Я с нетерпением ждал возможности изучить полную версию, и после прохождения могу сказать, что игра получилась совсем другой.

Начинается все с выбора пола главного героя или героини Файр – древнего вампира. Мужской вариант звучит интересно, местами аристократично, говорит с каким-то непонятным акцентом, но мне показалось, что такая озвучка больше подходит персонажам вроде Аристона из Baldur’s Gate 3, а не брутальному и могучему существу. Так что я остановился на втором варианте — женская версия грубее и жестче произносит слова, что, по моим ощущениям, больше подходит свирепому вампиру, пробуждающемуся от столетней спячки. Однако каждому своё, и хорошо, когда есть такой выбор. 

Далее нужно указать клан. После скандала вокруг DLC варианты "Ласомбра" и "Тореодор" включили в основную игру бесплатно, но в отличие от первой части, в Bloodlines 2 выбор клана влияет лишь на линейку основных боевых способностей. При этом активные навыки из других веток можно получить у различных вампиров, которые расставлены по карте и требуют не только очков опыта, но и особых типов крови. Последние получаются путём запугивания или флирта с жителями Сиэтла. 

Игра стартует бодро, сразу показывая, насколько сильна и крута Файр. Способности высшего вампира позволяют быстро бегать, высоко прыгать, карабкаться по стенам и парить от одной крыши к другой. Одна из важнейших фишек геймплея – телекинез, благодаря ему героиня не просто двигает предметы на расстоянии и ломает какую-нибудь изгородь, но и умеет притягивать врагов, а также использовать их вооружение, включая огнестрел. 

Боевая система здесь весьма хороша. Помимо ударов разной силы, есть умения, позволяющие мгновенно убить рядового противника, заставить супостата атаковать своих подельников или просто скрыться из виду, телепортируюсь в тень. Каждый клан имеет по четыре активные и две пассивные способности. Самый простой и эффективный набор — у представителей Вентуру, но со временем я также прокачал навыки других кланов. У Бану есть весьма полезное мастерство, замедляющее время, а у Бруха — мощный удар, задевающий всех врагов вокруг Файр. При этом примерно в середине игры я перестал открывать способности других кланов, просто не находя для своего стиля чего-то нужного. С разблокировкой навыков открываются дополнительные костюмы, на которые могут реагировать прохожие. 

Каждая способность требует определенное количество энергии, которую можно восполнять, выпив кровь ослабленного врага или использовав специальный бутылек из инвентаря. Чем мощнее умение, тем больше сил оно требует. 

Бои в игре могут быть действительно интересными при использовании всех доступных возможностей. Например, проведя серию ударов по одному оппоненту, увернувшись от выстрелов другого и подобрав с пола дубинку, можно кинуть её в стрелка. Затем, выпив кровь у ослабевшего врага, заставить другого свернуть себе шею — или, выбрав самого мощного противника, натравить его на бывших соратников. Если все делать правильно и своевременно, то бои превращаются в своеобразный поток, доставляя весьма приятное чувство крутости и удовольствия от всего зрелища. Во второй половине игры появляется больше врагов с огнестрельным оружием, что при правильном подходе позволяет ещё легче вовлекаться в водоворот вампирского кунг-фу. 

При этом игра не зацикливается на безостановочном экшене. Попав на локацию с врагами, не обязательно сразу начинать бой. Особенно в первой половине истории, где гораздо легче устранять противников тихо, по одному — для таких целей у некоторых кланов как раз есть очень подходящие навыки. 

В то же время игра построена таким образом, что пройти боевые секции, никого не убив, в большинстве случаев невозможно. Функции разговора с противниками не предусмотрено, а тихо прошмыгнуть в нужную зону почти никогда не получается. Даже оставшись незамеченным, войти в дверь, если в округе есть враги, нельзя. Ровно как и нельзя попасть в ту или иную сюжетную зону каким-то альтернативным способом. Маршрут в сюжетных зонах практически всегда один, и ни о каком аналоге Deux Ex или других подобных RPG речи не идет — всё предельно прямолинейно и односложно. По сути, игровой процесс сводится к прохождению через несколько арен, прогулкам по городу и битвам с боссами, у которых три мало отличающиеся между собой фазы. Вот тут поговорили с персонажем, потом пошли к другой точке и поговорили с другим героем, а дальше к третьей точке, где надо всех убить или кого-то выследить по запаху в виде красного следа. Всё это буквально скучнейший "симулятор ходьбы" с прикрученной к нему боёвкой. 

Что касается открытого мира, то между миссиями в распоряжении игрока есть несколько районов Сиэтла, где можно свободно перемещаться без загрузок. Эстетика локации весьма удачно вписывается в вампирскую стилистику, а заснеженные ночные улицы хорошо подчеркивают антураж. Повсюду бродят люди, парочки обжимаются по углам, а бомжи ковыряются в мусорках, но при всем этом город в целом кажется каким-то картонным, сделанным под задачи конкретных миссий или встречи. Разработчики из The Chinese Room стремились к большой открытой карте как в Grand Theft Auto, но из-за статичности и отсутствия быстрого перемещения постоянные пробежки по одним и тем же местам быстро наскучивают. Конечно, исследуя город, можно найти что-то полезное, вроде граффити, увеличивающих жизненную силу Файр, или просто полезные эликсиры, но после пары часов ночных прогулок ловишь себя на мысли, что просто тратишь свое время зря.

Однако всё это не имеет значения, ведь линейное прохождение локаций и статичный мир наверняка компенсируются вариативностью сюжета и крутыми диалогами, через которые игрок будет влиять на развитие истории, ведь так? Правда? Разработчики действительно подобное обещали и даже в сопроводительном документе об этом писали, но в конечном итоге Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 оказалась удивительно прямолинейной. Все диалоги, в которых указывается, что этот персонаж что-то одобряет или, наоборот, раздражается, по сути, влияют лишь на интонации, с которыми он будет дальше разговаривать.

Например, после битвы с первым боссом у Файр есть выбор — отдать побежденного одной из двух групп. Однако при любом решении последствий не будет никаких, несмотря на предупреждения и угрозы со стороны недовольных. Они потом спокойно общаются с героиней и без проблем выдают ей квесты или важную информацию. 

Тут нужно отметить, что завязка у истории действительно очень интересная. Центральным действующим лицом, по сути, является не только Файр, проспавшая сто лет, но и поселившееся внутри неё сознание детектива Фабиана, который помогает древней вампирше ориентироваться в новых обстоятельствах и раскрывать тайны города. Герои постоянно общаются между собой и пытаются выяснить, как такое с ними произошло, а также узнать о происхождении загадочной метки на руке Файр. Всё это затягивает их в политические интриги, угрожающие как вампирам, так и людям. Детективная завязка выстроена интересно и насыщена динамикой, задавая тон для дальнейших событий и расследований. Персонаж Фабиана хорошо озвучен и интересно написан, его ирония и классические детективные размышления действительно создают живую связь с Файр. К сожалению, все это омрачается нудной ходьбой от одной локации к другой. 

Остальные персонажи получились более плоскими и стереотипными. Возможно, это проблема первоисточника, я не знаком с настольными играми, но в Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 характеры вампиров кажутся какими-то одномерными. У них у всех есть какое-то человеческое прошлое, они часто об этом говорят как о чем-то завершенном, но их характеры максимально пресные. Они не испытывают привязанностей и не строят отношений, а главное занятие сводится к попыткам насолить кому-то другому. Встречаются небольшие фрагменты, по которым можно понять, что какой-то персонаж водит дружбу с оборотнем, а другой на самом деле старается не относиться к людям как к мебели, но этого крайне мало, а бесконечный поток диалогов, по сути, просто "переливает из пустого в порожнее". Тонна ненужных разговоров и катастрофически медленное развитие событий заметно снижают общий эффект от бодрого старта повествования, делая мир менее увлекательным.

Хорошо, что хоть финальная развязка истории и показанные в конце повороты сюжета получились весьма интересными и удачными. Однако проблема в том, что всё, что между началом и концом, — скучнейший симулятор ходьбы, который иногда перебивается битвами или стелс-секциями. После сражения с последним боссом нам показывают несколько слайдов о том, что случилось с городом. При этом ключевые для той или иной концовки диалоги находятся перед последними миссиями.  

В игре встречаются и побочные квесты, но все они примитивны и построены по принципу "принеси, поговори, побей". За время тестирования я не встретил ничего интересного в этом сегменте игры. 

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 я проходил на компьютере c AMD Ryzen 5 7500F, 32 ГБ ОЗУ и MSI NVIDIA RTX 4080. В нативном 4K игра не выдает стабильных 60 FPS. Чтобы их получить, пришлось активировать DLSS в режиме "качества", но даже так в насыщенных боях наблюдались просадки до 40 кадров в секунду. При переключении на режим "баланса" картинка стабилизируется и позволяет играть без заметных подёргиваний.

Что ещё можно однозначно похвалить в игре, так это музыкальное оформление. Оно удачно подчёркивает мрачную атмосферу и задает некую нуарную стилистику. Здесь размеренные гитарные рифы с разряженным ритмом из типичных детективов сменяются электронными инструментами и готическими мотивами. Всё это удачно создает ощущение напряжённого и загадочного ночного Сиэтла. Музыка не слишком навязчива, но при этом эффективно усиливает погружение в этот игровой мир.

Синдром запоминающей Клементины: Обзор Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 - Фото 1

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 — хороший пример разрыва между амбициями и реальностью. Несмотря на интересную завязку и хорошо проработанных главных героев, игра в целом получилась слишком линейной и однообразной, с ограниченной вариативностью и слабой глубиной взаимодействия игрока с миром. Многочисленные диалоги часто затянуты и не влияют на ход сюжета, побочные задания скучны и однотипны, а мир ощущается картонным. В итоге Bloodlines 2 больше напоминает симулятор ходьбы с элементами ролевого экшена, чем достойное продолжение культовой серии.

Источник материала
loader
loader