Ученые обнаружили 14 неизвестных ранее существ на глубине более 5000 метров
Ученые обнаружили 14 неизвестных ранее существ на глубине более 5000 метров

Ученые обнаружили 14 неизвестных ранее существ на глубине более 5000 метров

Ученые обнаружили 14 неизвестных ранее существ на глубине более 5000 метров

Зафиксировали уникальное взаимодействие между двумя морскими видами, которое наблюдали впервые.

В рамках международного проекта Ocean Species Discoveries ученые обнаружили несколько новых видов морских существ, среди которых — черви, моллюски и ракообразные, обитающие на больших глубинах океана. Это уже второй этап масштабной работы Альянса океанических видов Сенкенберга (Senckenberg Ocean Species Alliance, SOSA), который координирует Институт Сенкенберга и Музей естествознания во Франкфурте, сообщает BBC Wildlife. В рамках первой части проекта нашли еще 13 новых видов.

Одним из самых интересных открытий на этот раз стал случай взаимодействия между рогатой раковиной Laevidentalium wiesei и морской анемоной, которая прикрепилась к ее передней, вогнутой части. Исследователи отмечают, что такое поведение ранее никогда не наблюдалось среди представителей этого рода моллюсков. По их мнению, анемона могла использовать раковину как подвижную основу или способ защиты.

"Это первый задокументированный случай подобного симбиотического поведения среди зубчатых раковин. Он еще раз демонстрирует, насколько мало мы знаем о жизни в глубинах океана", — отмечают авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале Biodiversity Data Journal.

Среди других открытий — новый вид моллюска Veleropilina gretchenae, найденный на глубине 6465 метров в Алеутской впадине, у побережья Аляски и Алеутских островов. Это вид, обитающий едва ли не глубже всех известных науке.

Еще один описанный вид — плотоядный двустворчатый моллюск Myonera aleutiana, обнаруженный на глубине 5170-5280 метров. Для его исследования команда применила микро-КТ-сканирование, что позволило создать более 2000 детальных трехмерных снимков внутренних структур тела. По словам авторов, это лишь второй случай, когда к анализу двустворчатых моллюсков применили такую технологию.

Также ученые открыли новый вид амфипод Apotectonia senckenbergae, похожий на креветку. Он находился на глубине 2602 метра вблизи гидротермального жерла Галапагосского рифта в Тихом океане.

Одним из самых странных созданий, описанных в публикации, стал паразитический изопод Zeaione everta, обнаруженный в австралийской приливно-отливной зоне. У самки этого вида исследователи зафиксировали необычные выступы на спине, напоминающие кусочки попкорна — феномен, который ученые пока не могут объяснить.

В целом команда из более 20 исследователей отмечает, что главная цель их работы — ускорить процесс выявления, описания и классификации новых видов. Они стремятся сделать таксономические исследования более эффективными и доступными.

Ранее ученые обнаружили в глубинах океана у побережья Калифорнии три новых вида морских слизней, обитающих на глубине более 3000 метров. Наиболее примечательным из них является неуклюжая улитохвост (Careproctus colliculi), которого назвали Бампи — розовое существо, напоминающее головастика с выпученными глазами и "улыбкой".

Источник материала
loader