Черная, белая, зеленая: чем полезна редька и как она избавляет от авитаминоза и облегчает кашель
Освежающая, слегка горьковатая на вкус, зато очень полезная редька издавна была на столе украинцев. Но в XXI веке начала терять популярность, а зря.
За что ее ценили наши предки, как отличается вкус черной и белой редьки, а также где находится Редькино озеро и еще народный рецепт от надоедливого кашля - читайте в материале Коротко про.
Из Древнего Египта до сегодня
В продуктовых магазинах и на рынках среди многообразия томатов, брокколи, цуккини редьку найти сложно. Продавцы говорят, что этот овощ не пользуется таким спросом, как те же авокадо или батат. И зря, потому что такой скромный корнеплод содержит столько витаминов и минералов, что тепличным или заморским овощам и не снилось.
Но начнем знакомство с редькой с ее истории. Корнеплод выращивали еще в Древнем Египте. Даже доказательства тому есть: археологи находили изображение редьки на стенах храмов. В те давние времена овощ подавали к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу, птице, рыбе в разных блюдах. А еще редькой лечили болезни желудка.
В Украину редька попала примерно во времена Киевской Руси. И быстро стала одной из самых популярных культур. А как иначе – если неприхотливая, освежающе вкусная, хорошо сохраняется долгое время. Зимой, когда не хватало свежих овощей, именно редька в тандеме с квашеной капустой становилась главным источником витаминов.
Украинцам того давнего времени так нравилась редька, что ею «сдабривали» даже народный фольклор. «Без редьки и капусты зима не мила», говорили наши предки, подчеркивая пользу овощей. Или «горька редька, но кушается» – так говорили о чем-то малоприятном, но обязательном к исполнению.
Да что там поговорки, если до сих пор в Украине достаточно распространена фамилия «Редька». Она возникла как прозвище, вероятно, для человека с острым характером или любившего этот овощ.
Есть и топонимы. К примеру, село Редькино (правда, сейчас Придорожное) находится в Донецкой области. А в Оболонском районе Киева есть озеро Редькино – искусственный водоем, образовавшийся после добычи песка.
А вот памятника редьке пока нет, в отличие от картофеля или нежинского огурца. Хотя кто знает, может, когда-нибудь и появится.
Существует много сортов редьки, и обычно корнеплоды различают по цвету. В Украине наиболее распространена черная редька, самая острая и наиболее полезная. Имеет темную шкурку и белую мякоть. Белая редька более нежная по вкусу, без резкой горечи. Зеленая редька имеет зеленоватую кожуру и приятный, более сладковатый вкус. Красная и фиолетовая встречаются реже, но смотрятся ярко и празднично на тарелке. Такие сорта имеют пикантный с горчинкой вкус.
Общая черта любой редьки – легкость в выращивании. Это та культура, которую можно выращивать в любой почве, при любых климатических условиях. Хотя чрезмерной сухости корнеплод не любит, "отблагодарит" неприятной горечью и малыми размерами. Поэтому в жаркие дни редьку нужно поливать.
Для горла вместо «стрепсилса»
Наши прабабушки знали: любой кашель лучше лечить соком черной редьки с медом (рецепт читайте ниже). Но даже не догадывались, сколько же витаминов и минералов содержит этот овощ. В редьке есть:
- витамин С,
- витамины группы В,
- витамин РР,
- кальций,
- калий,
- фосфор,
- железо,
- магний,
- йод.
А еще клетчатка и эфирные масла. И при этом всего 16 калорий в 100 граммах. Очевидно, что с таким списком полезностей редька помогает укреплять иммунную систему организма и:
- помогает контролировать вес и давление,
- улучшает работу ЖКТ,
- положительно влияет на нервную систему,
- поддерживает баланс жидкости в организме,
- улучшает кровообращение,
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Однако нельзя смаковать редькой людям, имеющим заболевания желудка и кишечника в стадии обострения, острый панкреатит и энтероколит, перенесенный инфаркт.
А вот тем, кого мучает кашель, редька может облегчить страдания. Поклонники народной медицины утверждают, что ни «стрепсилс», ни «тантум верде» не заменят сок черной редьки.
Чтобы приготовить такое средство, нужно натереть овощ на терке, отжать сок. И добавить немного меда, как говорится, на глаз, но смесь должна быть жидкой. Или еще проще: возьмите корнеплод, вымойте, срежьте верхушку, осторожно частично вырежьте сердцевину, влейте туда мед, закройте срезанной с редьки крышкой, оставьте на 8-10 часов, чтобы овощ пустил сок. Чем дольше, тем больше сока в вырезанной сердцевине будет. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды или в случае приступа кашля. Но, напоминаем, прежде чем экспериментировать с редькой, лучше проконсультироваться с врачом.
Белая редька по вкусу нежнее, чем черная, без резкой горечи. Фото: pixabay.com
Интересно!
Что общего в редьке, репе и редиске?
Только то, что это корнеплоды. Редька, репа и редис – это совершенно разные овощи. Различаются по размеру, форме, цвету, вкусу, назначению.
Редька может быть мелкой или крупной, с острым вкусом и черной, белой, зеленой, красной кожурой. Едят в салатах, а еще в тех блюдах, куда просится определенная пикантность.
Репа – большой корнеплод, действительно немного похожий на редьку, но с белой или желтой кожурой, да и вкус имеет нежный, сладковатый. Прекрасно дополняет супы и рагу.
Редис – это мелкий однолетний острый корнеплод, часто розовый или красный, который едят сырым.
Как хранить редьку?
В холодильнике. Не мойте ее перед хранением, только удалите ботву и заверните в бумажное полотенце. В холодильнике и в таком виде овощ может храниться до 14 дней.
В подвале. Уложите редьку в ящик с влажным песком так, чтобы корнеплоды были полностью засыпаны. Поместите ящики в темное прохладное место с температурой 2-4°C. В таком виде овощ будет храниться полгода, а то и дольше.
На кухне или в морозильнике? А вот так редьку хранить нельзя. При комнатной температуре овощ быстро потеряет свежесть, станет жестким и волокнистым, а при замораживании и последующем размораживании безвкусный и больше будет напоминать пюре, чем хрустящую редьку.
Что приготовить из редьки?
К примеру, настоящую витаминную бомбу: салат редьки с морковью и орехами.
Ингредиенты:
- 1 средняя черная редька,
- 1 средняя морковка,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 ядр грецких орехов,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Овощи хорошо помыть, почистить. Морковь натереть на грубой терке, нарезать редьку тонкими полосками. Смешать с лимонным соком.
Готовим заправку в салат. Смешать масло и горчицу, выжать туда зубчик чеснока, добавить к овощам, тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы вкус "успокоился". Украсить салат ядрами орехов.
