Переговоры о мире. На что действительно нужно обращать внимание
Разговоры в треугольнике Трамп-Путин-Зеленский невозможно рассматривать в отрыве от главных переговоров мира – переговоров США-Китай, особенно на фоне нового витка тарифно-редкоземельного обострения, которое должно стартовать 30 октября.
- На Аляске Путин сумел убедить Трампа, что можно вести переговоры до прекращения огня. Только изменение этой формулы важно для понимания дальнейших изменений Думаю, формула: «сначала мир, а потом переговоры» – это главный вопрос переговоров Трамп-Зеленский. Ее поддержка или не поддержка – главный ответ на вопрос, возможен ли мир в ближайшее время, хотя бы теоретически.
- Стратегия Трампа заключается в запугивании России, что в случае не прекращения войны, Россия начнет резко терять нефтяные доходы. При этом, «Томагавки» остаются главной страшилкой Вашингтона: если Россия не прекращает войну, «украинские Томагавки» разбивают нефтеперевалку на Балтике.
- Стратегия Путина также более или менее понятна – он тянет время и продолжает предлагать Трампу мифическую добычу редкоземелий в России. Параллельно Путин имеет свои страшилки: он демонстрирует, что активно готовится к мобилизации. И демонстрирует, что может ударить по Европе. Его цель – обменять спокойствие НАТО на Украину. Наша задача – не допустить этого.
- Главная красная линия Путина сейчас – Донбасс. Остановить войну без контроля над Донбассом он может только под угрозой своей жизни.
- Встреча в Будапеште (будет она или не будет, сейчас не имеет значения) – это двойная игра Трампа. С одной стороны, он поддерживает Орбана перед апрельскими выборами-2026. Но главная цель – получить определенный переговорный «плацдарм» перед переговорами с Китаем. Россия не может быть 100% сателлитом Китая в этот момент. В идеале, Трамп хотел бы получить хоть какой-то вариант мира. Не получится, тогда важна программа минимум – не допустить совместной позиции РФ и Китая. Хотя, как по мне, здесь американцы явно переоценивают роль Москвы в современной мировой истории.
Ну а что касается мира, то его вероятность довольно низкая. Хотя и больше нуля.

