/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fdabcbf83ba04b8da14129d2f6a7aaa77.jpg)
ИТ-компаниям в РФ из-за отмены налоговых льгот прогнозируют падение доходов и закрытие проектов – разведка
В России IТ-отрасль стремительно теряет льготы, которые в 2022 году ввели, когда западные компании начали покидать российский рынок. В настоящее время правительство отменяет часть льгот, повышает страховые взносы с 7,6 до 15% и возвращает норму об уплате НДС на регистровое программное обеспечение. Предприниматели прогнозируют, что отмена налоговых льгот приведет к росту цен на IТ-продукты, сокращению персонала и падению прибыли компаний в 2–3 раза.
Об этом сообщают в Службе внешней разведки Украины.
По убеждению аналитиков, больше всего пострадают малые и средние ИТ-компании, которым трудно выжить в условиях роста налогового давления и жесткой монетарной политики.
"Росийская ИТ-отрасль, которую еще недавно называли «локомотивом технологического суверенитета», теперь стремительно теряет позиции. Даже крупные компании признают: «негатив равномерно размазан по всем бизнесам». Нынешняя реальность для российского ИТ-сектора – это падение инвестиций, свертывание проектов и отток специалистов за границу", - отмечают разведчики.
Как отмечали ранее в СВР, Россия до конца года может стать зависимой от импортного горючего на уровне до 60%, если в ближайшее время не будет обеспечено по меньшей мере пол года ремонтных работ в стабильных условиях.

