В сегменте новостроек рынка недвижимости изменились основные тенденции: застройщики начали ориентироваться на меньшие областные центры, а покупатели реже инвестируют в жилье на начальных этапах строительства. Кроме того, больше всего растут цены на однокомнатные квартиры в новостройках на западе Украины: в Тернополе, Хмельницком, Житомире, Луцке и Ровно. Об этом пишет 24 Канал.
Маленькие города
По данным ЛУН, в 2025 году наибольшее подорожание квадратного метра в новостройках произошло в Тернополе, Хмельницком, Житомире, Луцке и Ровно. Диапазон роста составляет 7 - 10%. В то же время в среднем по стране стоимость квадратного метра стабилизировалась.
"Возможность маленьких застройщиков работать в крупных городах ограничена, поэтому они начали выбирать меньшие областные центры. Там легче договориться с местными властями, согласовать документы и ввести в эксплуатацию. Но мне непонятно, чем там люди собираются заниматься", - говорит Елена Гайдамаха, риелтор, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.
ЦЕНЫ
Наибольший рост средней цены за самую дешевую однокомнатную квартиру в новостройке фиксируют:
- в Виннице +19% - до 1,9 миллиона гривен;
- Тернополе +13% - до 1,3 миллиона гривен;
- Харькове +13% - до 1,3 миллиона гривен;
- Житомире +12% - до 1,6 миллиона гривен;
По словам эксперта Елены Гайдамахи, рост цены квадратного метра в новостройках происходит в частности из-за подъема стоимости энергоносителей. Фактором подорожания нового жилья являются изменения в сфере общественного транспорта, например развитие сети метро и тому подобное.
Минимальная стоимость однокомнатной квартиры на первичке колеблется от 1 до 2,5 миллиона гривен в разных городах. Дешевле всего однокомнатку можно купить в Сумах, Николаеве и Запорожье - 1-1,1 миллиона гривен. Самые дорогие варианты предлагают:
- Львов - 2,5 миллиона гривен;
- Киев - 2,4 миллиона гривен;
- Черновцы - 2 миллиона гривен;
- Ровно, Винница, Днепр - 1,9 миллиона гривен;
- Луцк, Ужгород - 1,8 миллиона гривен.
Инвесторы уходят
Ключевым изменением на рынке является тенденция к уменьшению готовности украинцев инвестировать в строительство жилья на этапе котлована.
"Деньги, которые исторически заходили в этот сегмент рынка, сейчас идут в другие направления и, соответственно, там растут цены из-за этого. Также продолжается переток капитала из центра и востока Украины на запад, соответственно, дополнительный драйв. И, конечно, переток спроса через внутренне перемещенных лиц на аренду и покупку недвижимости в западных регионах", - отметил Дмитрий Карпиловский, инвестор, управляющий партнер УкрИнвестКлуба.