Развитие искусственного интеллекта является скорее стимулом к развитию человеческого интеллекта, а не угрозой для него, заявил заведующий научной лабораторией иммерсивных технологий и права НАН Украины, доктор юридических наук Алексей Костенко во второй части интервью редактору отдела образования и науки ZN.UAОксане Онищенко.
Эксперт объяснил, что некоторые профессии с развитием ИИ уйдут в прошлое, в то же время появятся новые.
Ученый приводит данные Всемирного экономического форума, согласно которым, к 2030 году автоматизация может заменить около 92 миллионов рабочих мест, в то же время будет создано примерно 170 миллионов новых — прежде всего в сферах, связанных с ИИ, программированием и большими данными. Костенко отмечает, что интеллектуальный труд не исчезнет.
"Наоборот, те, кто способен генерировать новые идеи, гипотезы и социальные конструкции, перейдут в класс привилегированных. Если ты можешь создавать то, что машина не способна сгенерировать, — ты будешь "белой костью" цивилизации", — объяснил он.
По его словам, в будущем государства будут искать людей, которые способны "рождать" новые идеи, и будут поддерживать их материально и морально.
Эксперт отмечает, что для того, чтобы оставаться "конструкторами будущего", людям нужно будет постоянно обновлять свои знания, учиться работать с новыми инструментами, в частности большими языковыми моделями.
"Если остановишься — исчезнешь с карты будущего", — подытожил Костенко.
Эксперт также объяснил, почему ChatGPT придумывает ответы и, что нужно делать, чтобы это исправить.