/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F54c3f3ceeb868df16fe3239c23ba464e.jpg)
Messenger и WhatsApp получат новые функции защиты от мошенников
Meta объявила о запуске новых инструментов в WhatsApp и Messenger, направленных на помощь пользователям в более быстром обнаружении и сообщении о потенциально мошеннических сообщениях. По словам компании, только в первой половине 2025 года она заблокировала более 8 миллионов аккаунтов, вызвавших подозрение.
В WhatsApp появится новая система предупреждения, которая срабатывает, если пользователь пытается поделиться экраном с незнакомцем во время видеовызова. Цель мера — помочь распознать мошеннические действия — например, когда злоумышленники пытаются выведать конфиденциальные данные или ввести человека в заблуждение.
В Messenger компания тестирует обновленную функцию обнаружения подозрительных сообщений. Если такая опция активна, и пользователь получает сообщение от нового контакта, то система сразу же посылает предупреждение. Также будет возможность передать это сообщение для анализа искусственного интеллекта. В случае обнаружения мошенничества AI предложит соответствующие действия, например, заблокировать отправителя или отправить жалобу.
Для усиления безопасности в Facebook, Messenger и WhatsApp появилась поддержка passkeys – метода входа, использующего биометрические данные (отпечаток пальца, распознавание лица) или PIN-код, уже установленный на пользовательском устройстве. Эту функцию Meta начала внедрять еще летом.
Кроме того, в Facebook и Instagram доступна опция "Проверка безопасности", позволяющая пользователям просмотреть текущие параметры защиты учетной записи и получить персонализированные рекомендации, например об обновлении пароля.
В WhatsApp действует "Проверка конфиденциальности", которая помогает быстро настроить, кто может добавлять вас в группы, и управлять другими аспектами конфиденциальности.
Недавно работа сервисов Amazon Web Services (AWS), крупнейшего в мире поставщика облачных услуг , была нарушена в течение примерно 15 часов в понедельник. Этот масштабный сбой показал высокий уровень зависимости глобального Интернета от деятельности одной компании. Проблемы, вызванные перебоями в ключевой службе баз данных, повлияли на работу сотен мировых компаний, включая финансовые, развлекательные и игровые гиганты.

