Остеопороз: можно ли уберечься от болезни
Остеопороз: можно ли уберечься от болезни

Остеопороз: можно ли уберечься от болезни

Остеопороз: можно ли уберечься от болезни

Рекомендации дали в ЦОЗ.

Остеопороз является системным заболеванием скелета, в результате которого кости ослабляются, становятся хрупкими и ломкими. Болезнь часто диагностируется только после перелома костей в результате падения или незначительного удара. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали о том, как защититься от этой болезни.

Почему возникает остеопороз

В ЦОЗ объяснили, что потеря костной массы — нормальная часть старения, но у некоторых людей она происходит гораздо быстрее, чем обычно. Это может привести к появлению остеопороза и повышенному риску патологических переломов.

"В первые годы после наступления менопаузы у женщин наблюдается быстрая потеря костной массы, поэтому они имеют более высокий, чем мужчины, риск развития остеопороза. В случае ранней менопаузы (до 45 лет) или после удаления матки и яичников (хирургическая менопауза) риск еще выше", - говорится в сообщении.

Специалисты добавили, что остеопороз также может поражать мужчин, а также молодых женщин, подростков и детей.

"Это обычно связано с хроническими заболеваниями или длительным приемом определенных лекарств", - добавили в ЦОЗ.

Также существуют другие факторы, которые могут увеличить риск развития остеопороза:

  • длительный прием глюкокортикостероидов;
  • системные воспалительные заболевания, в частности костей и суставов;
  • сниженная гормональная функция половых органов;
  • нарушение усвоения питательных веществ;
  • семейный анамнез остеопороза;
  • длительный прием определенных препаратов, влияющих на прочность костей или уровень гормонов, которые, используются, например, для лечения рака молочной железы и простаты;
  • расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия;
  • низкий индекс массы тела (ИМТ);
  • отсутствие двигательной активности;
  • длительное употребление алкоголя и табакокурение.

Если человек имеет несколько факторов риска, следует обсудить с врачом возможность пройти денситометрию (обследование для оценки плотности костной ткани, которое помогает вовремя выявить остеопороз) и начать лечение.

Что делать для профилактики остеопороза

Специалисты объяснили, что такие поведенческие факторы, как сбалансированное питание и регулярная двигательная активность, влияют на здоровье костей.

"Взрослые в возрасте 18-64 года должны уделять не менее 150 минут аэробным упражнениям умеренной интенсивности в течение недели — это около 20 мин в день, если заниматься ежедневно, или 30 мин/день, если выполнять аэробные упражнения только 5 дней в неделю. Постепенно можно увеличить время до 300 мин в неделю (40 мин/день)", - говорится в сообщении.

Также важно следить за своей массой тела. Это особенно важно для женщин. Менструальные циклы часто прекращаются у женщин с недостаточной массой — из-за неправильного питания или чрезмерных физических упражнений — это обычно означает, что уровень эстрогена слишком низкий, чтобы поддерживать здоровье костей.

Как питаться, чтобы укрепить кости

В ЦОЗ отметили, что сбалансированное питание может помочь предотвратить многие серьезные заболевания, включая сердечно-сосудистые, сахарный диабет, некоторые виды рака, а также остеопороз.

Так, для поддержания здоровья костей важен кальций. Чтобы получить его из ежедневного рациона употребляйте:

  • свежие овощи: капуста — брокколи, брюссельская, листовая, кудрявая, листья салата, базилик. Но важно помнить, что такие продукты, как шпинат, ревень, щавель и руккола содержат оксалаты, которые уменьшают усвоение кальция;
  • орехи (особенно миндаль), семена (подсолнечника, кунжута, сельдерея, чиа и т.д.) и сухофрукты (инжир);
  • молочные продукты: твердый и домашний творог, нежирные йогурт и молоко. Отдавайте предпочтение продукции без сахара или с уменьшенным его содержанием;
  • бобовые, нут, горох, фасоль, чечевицу, которые богаты минералами;
  • нежирное мясо, рыбу, яйца - эти продукты содержат белок, необходимый для прочности костей.

Надо ли принимать витамин D

В ЦОЗ объяснили, что для лучшего усвоения кальция нужен витамин D.

"Однако заметьте, что высокие дозы этого витамина могут быть вредными для здоровья — обязательно посоветуйтесь со своим врачом перед приемом любых витаминов или пищевых добавок", - говорится в сообщении.

Источники витамина D:

  • с конца марта - начала апреля до конца сентября большинство людей могут получить необходимое количество витамина D из солнечного света. Когда открытые участки кожи попадают под солнце, организм вырабатывает витамин D под действием ультрафиолетовых лучей типа B (UVB-лучи). А вот с октября по март из солнечного света витамина D вырабатывается недостаточно;
  • некоторые продукты: жирная рыба (лососи, сардины, сельдь и скумбрии), говяжья печень, желтки.

Напомним, что недавно появились новые научные данные, которые опровергают распространенное представление о том, что малоподвижный образ жизни является основной причиной эпидемии ожирения.

Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в области медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Источник материала
loader
loader