Европейские союзники спешат укрепить позиции Украины перед встречей Трампа с Путиным — Politico
Европейские союзники спешат укрепить позиции Украины перед встречей Трампа с Путиным — Politico

Европейские союзники спешат укрепить позиции Украины перед встречей Трампа с Путиным — Politico

Европейские союзники спешат укрепить позиции Украины перед встречей Трампа с Путиным — Politico

Обсуждается трехкомпонентный пакет поддержки.

Союзники Украины спешат укрепить позиции Киева накануне переговоров между президентом США Дональдом Трампом и российским диктатором Владимиром Путиным, опасаясь, что те могут заключить невыгодное соглашение, которое ослабит всю Европу, сообщает Politico.

Европейские лидеры хотят договориться о трехкомпонентном пакете поддержки для украинского президента Владимира Зеленского, чтобы предоставить ему как можно более сильные позиции в переговорах о возможном перемирии. Их стратегия включает увеличение финансирования Киева, поставки дополнительного оружия Украине и введение новых санкций против российской экономики, по словам дипломатов и чиновников, которые готовятся к саммиту в Брюсселе.

Ощущение срочности среди украинских союзников возобновилось после того, как Трамп снова изменил свою позицию относительно войны, заявив, что готов заморозить боевые действия на текущих линиях фронта — менее чем через месяц после того, как выразил мнение, что Украина может отвоевать все свои территории. Такие комментарии президента США возобновили опасения, что он может заставить Зеленского отдать территории России — а это, по мнению европейских чиновников, будет катастрофой не только для Украины, но и для Европы в целом.

"Мы видим усилия президента Трампа, направленные на установление мира в Украине. Конечно, все эти усилия приветствуются, но мы не видим, чтобы Россия действительно стремилась к миру. Россия понимает только силу", — заявила в понедельник, 20 октября, главный дипломат ЕС Кая Каллас.

Зеленский говорил, что европейские лидеры попросят Трампа предоставить Украине дальнобойные ракеты Tomahawk, после того, как на прошлой неделе украинский лидер вернулся со встречи с президентом США с пустыми руками.

Кроме вооружения Украины, страны ЕС близки к соглашению по двум другим важным направлениям поддержки Киева: 19-го раунда экономических санкций и использования российских активов, чтобы разблокировать около 140 миллиардов евро кредита для Украины.

Дипломаты ожидают, что Зеленский выступит перед лидерами на саммите в четверг, 23 октября, лично или в онлайн-формате, чтобы заручиться их поддержкой. Другие союзники, в частности премьер Британии Кир Стармер, на этой неделе планируют также провести более широкую встречу в рамках так называемой коалиции желающих.

"Тень Орбана"

Над саммитом лидеров ЕС в четверг будет нависать тень запланированной на ближайшие недели встречи Трампа и Путина в Будапеште, на которой будут обсуждаться условия возможного перемирия.

Венгерский лидер Виктор Орбан является союзником Трампа, который в течение войны РФ против Украины поддерживает хорошие отношения с Путиным, вызывая беспокойство других лидеров ЕС. Орбан неоднократно блокировал санкции против России.

Некоторые лидеры стран ЕС будут лоббировать участие во встрече Трампа и Путина, а также будут пытаться обеспечить Зеленскому место за столом переговоров, рассказал изданию один дипломат. Зеленский говорил, что готов поехать в Будапешт, если его пригласят.

Европейцы больше всего опасаются, что Трамп снова станет на сторону Путина в определении условий мира и будет давить на Зеленского, чтобы тот согласился на российские условия, что может привести к потере значительной части территории Украины на востоке. Европейские союзники опасаются, что после двухчасового разговора Путина с Трампом американский президент стал менее склонным помогать Зеленскому.

Среди дипломатов ЕС также распространен скептицизм относительно того, что Путин вообще серьезно настроен на участие в мирных переговорах. Многие считают его предложение о новой встрече с Трампом очередной попыткой затягивания времени, пока войска РФ продолжают бомбить Украину, усиливая ракетные и дроновые атаки.

Заставить Путина "заплатить"

Одной из ключевых инициатив, которую лидеры ЕС обсудят на этой неделе, является план использования 140 миллиардов евро замороженных российских активов, хранящихся в Европе, для предоставления Украине репарационного кредита. Эти деньги вернут Москве лишь в том маловероятном случае, если Россия в будущем выплатит Украине компенсацию за ущерб, нанесенный войной, согласно предварительным предложениям, подготовленным европейскими чиновниками.

Бельгия, где хранится наибольшая доля этих активов, обеспокоена возможными последствиями, которые может испытать страна в финансовом секторе в случае использования замороженных активов РФ.

Другие страны выразили обеспокоенность относительно потенциального риска для международной кредитоспособности евро и хотят, чтобы США, Япония и другие страны приняли подобную политику.

В четверг лидеры ЕС должны решить, следует ли им официально обратиться к Еврокомиссии с просьбой подготовить проект создания репарационного кредита в полном объеме. Чиновники, которые готовят саммит, считают, что премьер Бельгии Барт Де Вевер согласится позволить ЕК начать разработку соответствующего законодательства. Он все равно сможет заблокировать проект позже.

"Мы ожидаем, что Совет ЕС примет политическое решение об использовании этих замороженных российских активов и поручит Еврокомиссии представить соответствующие законодательные предложения", — сказал представитель правительства Германии.

Но тот факт, что план продвигается, снова окажет давление на Путина и даст Украине надежду, что ЕС сможет удовлетворить потребности Киева в финансировании еще на два-три года, заявили дипломаты.

"Если мы отправим сигнал, что готовы и способны поддерживать Украину в течение следующих двух-трех лет, это будет учтено при обсуждении мира", — добавил один из дипломатов.

Между тем Каллас предположила, что лидеры ЕС согласуют на этой неделе 19-й пакет антироссийских санкций, направленный, в частности, против иностранных банков и криптовалюты, которые Россия использует для обхода уже введенных ограничений.

Премьер Словакии Роберт Фицо задерживал санкции, протестуя против попыток перекрыть поставки российского газа, от которого его страна все еще зависит в энергетическом плане. Дипломаты, участвовавшие в переговорах, рассказали, что договоренности с Фицо о поддержке санкционного пакета уже почти достигнуты.

Опасения относительно территориальных вопросов

Более существенное беспокойство правительств ЕС касается того, что Трамп может поддаться на влияние Путина и заставить Киев отказаться от временно оккупированных территорий на востоке Украины. Трамп предлагал заморозить войну на нынешних линиях, оставив, по его словам, 78% Донбасса в руках России.

"Оставьте все как есть, они смогут договориться о чем-то позже", — говорил Трамп.

Но дипломат, цитируемый ранее, предупредил: если Путин получит землю, страны Балтии, входящие в ЕС, — Эстония, Латвия и Литва, среди прочих, будут опасаться, что станут следующими жертвами РФ. Результатом будет "массовое перевооружение" во многих европейских странах, что перевернет их внутреннюю политику, добавил дипломат.

Каллас отвергла идею любого мирного соглашения, которое заставляло бы Украину отказаться от временно оккупированных территорий.

"Все говорят, что территориальная целостность — это важная ценность, которую мы отстаиваем. Мы должны придерживаться этого, потому что если просто отдадим территории, это даст всем понять, что можно просто применить силу против своих соседей и получить то, что хочешь", — сказала она.

Эксперты уже предупредили, что договорившись о новой встрече с Трампом Путин снова пытается выиграть время, поэтому президент США должен применять реальное давление в сочетании с диалогом. Если саммит закончится безрезультатно, это снова позволит Путину воспользоваться случаем, чтобы отправить миру сигнал о том, что он якобы "контролирует ситуацию".

Между тем CNN со ссылкой на источники сообщал, что ожидаемая на этой неделе подготовительная встреча госсекретаря США Марков Рубио и главы МИД РФ Сергея Лаврова перед переговорами Трампа с Путиным была отложена, по крайней мере пока. После разговора с Лавровым американская сторона пришла к выводу, что позиция россиян фактически не изменилась и остается жесткой.

Источник материала