«Катастрофа для астрономии»: американская компания хочет запустить 4000 космических зеркал
«Катастрофа для астрономии»: американская компания хочет запустить 4000 космических зеркал

«Катастрофа для астрономии»: американская компания хочет запустить 4000 космических зеркал

«Катастрофа для астрономии»: американская компания хочет запустить 4000 космических зеркал

В компании считают, что ее проект заинтересует как коммерческие, так и государственные структуры.

Американский стартап Reflect Orbital подал заявку на получение государственной лицензии на запуск в следующем году гигантского космического зеркала. В общей сложности, планируется запуск созвездия из 4000 отражателей, которые повысят выработку солнечной энергии в сумерках на Земле, сообщает Space.com

Согласно заявке компании, поданной в Федеральную комиссию по связи (FCC), Reflect Orbital планирует в следующем году запустить демонстрационный спутник EARENDIL-1. Предполагаемая дата запуска - апрель. Выйдя на орбиту, спутник развернет зеркало размерами 18 на 18 метров. Это должно продемонстрировать его способность отражать солнечный свет на объекты на Земле. Согласно заявлению компании, ее спутники будут поставлять солнечный свет от заката до рассвета по запросу пользователей, которые оплатят доступ.

Проект может увеличить выработку чистой энергии в пиковые часы потребления утром и вечером. Но он вызвал обеспокоенность астрономов и экспертов по биоразнообразию. Они встревожены световым загрязнением, которое такая группировка создаст. 

На сайте Reflect Orbital утверждается, что ее группировка позволит вырабатывать солнечную энергию в ночное время, улучшит рост сельскохозяйственных культур, возможно, заменит городское освещение, обеспечит аварийное освещение в зонах стихийных бедствий и позволит людям работать по ночам.

Представитель Reflect Orbital сообщил Space.com, что к 2030 году компания планирует создать группировку из 4000 таких спутников, вращающихся вокруг Земли по солнечно-синхронной орбите, следуя границе дня и ночи. В своей заявке на получение лицензии в FCC компания заявила, что предложение «вызвало значительный интерес со стороны коммерческих и государственных партнеров», она уже обеспечила полное финансирование демонстрационной миссии и получила «более 250 000 заявок на обслуживание».

Но астрономы и эксперты по биоразнообразию обеспокоены такой идеей и предлагают провести экологическую экспертизу воздействия зеркал на жизнь на Земле.

«Рефлекторы будут направлять свой свет [даже после прохождения цели], поскольку, очевидно, они не могут его перекрыть. Луч, отражаемый этими спутниками, очень интенсивный, в четыре раза ярче полной Луны, и они будут летать по нескольким спутникам в одной группе. Это окажет влияние на дикую природу в зоне прямого освещения, а также, благодаря атмосферному рассеиванию, на окружающую местность», — заявил Джон Берентайн, астроном из обсерватории Сильверадо-Хиллз в Тусоне и консультант Dark Sky Consulting.

Роберт Мэсси, заместитель исполнительного директора Королевского астрономического общества Великобритании, заявил, что астрономическое сообщество «серьёзно обеспокоено этим проектом, его последствиями и создаваемым им прецедентом».

«Главная цель этого проекта — осветить небо и продлить дневной свет, и, очевидно, с астрономической точки зрения это довольно катастрофично», — сказал Мэсси.

В Reflect Orbital заявили, что компания серьезно относится к подобным опасениям и хочет использовать предстоящую демонстрационную миссию, чтобы ограничить возможное негативное воздействие отраженного света.

Напомним, низкая околоземная орбита становится все более опасной для спутниковых операций. В 2019 году только 0,2% спутников на орбите выполняли более десяти маневров уклонения от столкновений в месяц. К началу 2025 года этот показатель вырос в семь раз — до 1,4%, что соответствует примерно 340 аппаратам, которые регулярно меняют траекторию, чтобы избежать опасного сближения с обломками или другими космическими объектами.

Источник материала
loader
loader