КНДР запустила баллистические ракеты перед визитом Трампа в Южную Корею
КНДР запустила баллистические ракеты перед визитом Трампа в Южную Корею

КНДР запустила баллистические ракеты перед визитом Трампа в Южную Корею

КНДР запустила баллистические ракеты перед визитом Трампа в Южную Корею

Южная Корея на следующей неделе будет принимать саммит лидеров АТЭС.

Северная Корея в среду, 22 октября, запустила, вероятно, несколько баллистических ракет малой дальности, заявили южнокорейские военные. Запуски состоялись за неделю до важной встречи лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона в Южной Корее, сообщает Reuters.

Ожидается, что президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён и президент США Дональд Трамп встретятся в Южной Корее на следующей неделе на саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Ожидается, что Трамп также встретится с лидером Китая Си Цзиньпином.

Сеул зафиксировал вероятные баллистические ракеты малой дальности, выпущенные из района вблизи столицы КНДР Пхеньяна в северо-восточном направлении. Военные Южной Кореи заявили, что зафиксировали движение перед запуском, а затем отследили ракеты, которые пролетели около 350 км и, вероятно, упали на суше. Южная Корея обменивалась информацией о запусках с США и Японией.

Администрация президента Южной Кореи созвала экстренное заседание по вопросам безопасности, Ли проинформировали о запуске ракет. Новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити заявила, что запуск ракет КНДР не повлиял на безопасность ее страны и Токио обменивается информацией в режиме реального времени с США.

Последний раз Северная Корея запускала баллистические ракеты 8 мая.

Ядерная КНДР в течение последнего десятилетия постоянно совершенствовала свои ракетные возможности, несмотря на санкции ООН, и проводила испытательные запуски баллистических ракет большой дальности, которые могут поразить материковую часть США. В этом месяце Северная Корея продемонстрировала свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету на параде, где присутствовали, в частности, премьер Госсовета Китая и российская делегация.

Аналитики ранее предполагали, что Северная Корея может провести провокационные испытания ракет до или во время саммита АТЭС, чтобы подчеркнуть свое стремление получить признание как ядерное государство. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын нуждается в этом статусе, чтобы призвать ООН отменить экономические санкции, введенные против КНДР за ее программу разработки оружия.

Ким резко ускорил темпы испытаний оружия после того, как дипломатия с Трампом в 2019 году провалилась из-за споров относительно экономических санкций, введенных США. Но в прошлом месяце Ким предложил вернуться к переговорам, если Штаты откажутся от требования денуклеаризации Северной Кореи, после того как Трамп неоднократно выражал надежду на возобновление дипломатии.

Москва, Пекин и Пхеньян демонстрируют единство, которое демократический мир предпочитает не замечать. Но может ли "малый брат" с ядерным оружием стать решающим союзником Кремля в противостоянии с Западом? Будет ли он помогать Китаю в битве за Тайвань? Какими могут быть последствия укрепления "союза трех" для Европы и Азии? Обо всем этом в статье "Станет ли Северная Корея опорой Кремля в войне против НАТО?" размышляла Наталья Бутырская.

Источник материала
loader
loader