Маяк и Птица: Обзор Keeper
Маяк и Птица: Обзор Keeper

Маяк и Птица: Обзор Keeper

Не открою Америку, но в последние несколько лет компанию Microsoft неистово штормит. И Keeper как раз стала новой жертвой турбулентности. Предположительно, IT-гигант купил студию Double Fine Productions, чтобы та предоставила разноплановый контент для забивания каталога Game Pass. Разработчикам позволили доделать прекрасную Psychonauts 2, но затем команда Тима Шейфера перешла на несколько лет в режим радиомолчания. 

За прошедшее время Microsoft радикально изменилась. Анонс Keeper состоялся в разгар «идеального шторма», когда компания выгоняет сотрудников целыми студиями и никак не может определиться: продвигает она Call of Duty: Black Ops 7, подыхающую под напором Battlefield 6, или же The Outer Worlds 2, на которую, кажется, плевать даже Obsidian Entertainment.

Многие про существование Keeper узнали только после релиза, когда в Сети разразилась баталия между игроками и маркетологами Microsoft, которые доказывают, что они продвигали игру… закрывая комментарии для посторонних и демонстрируя видеозаписи электронной рассылки. Нет, я серьёзно! И это просто позор, ибо издательство вроде Annapurna Interactive обязательно превратило бы релиз Keeper в событие, так как Double Fine Productions вновь сотворила шедевр и одну из лучших игр 2025 года.

Keeper — это проект не Тима Шейфера, но арт-директора Brutal Legend Ли Петти. По его словам, идея сформировалась из-за пандемии и вызванного ею чувства одиночества. Это заметно — вся игра посвящена желанию вырваться из замкнутого пространства на свободу, найти друзей и двигаться вперёд, оставив плохие воспоминания позади.

События разворачиваются в постапокалиптическом мире. Человечество давно сгинуло, оставив после себя руины городов, а освободившиеся земли заселили фантасмагорические существа и ожившие конструкты. История стартует с птицы по кличке Прутик, которая сбилась с пути и приземлилась на изолированном острове, пробудив маяк — того самого Хранителя. Вместе они отправляются в путешествие к Горному Оку, чтобы пробудить его и побороть Иссыхание, угрожающее обитателям Оконечности.

Разработчики взяли концепцию классического симулятора ходьбы, но сдобрили её головоломками, обернув всё в яркую обёртку сюрреалистичного аудиовизуального опыта в лучших традициях Double Fine Productions. Keeper выглядит просто восхитительно, а окружение постоянно меняется, местами напоминая The Neverhood из-за безумия происходящего и стилизации под глину и пластилин.

В игре нет никаких сражений, но маяк взаимодействует с окружением при помощи света от прожектора, буквально возвращая жизнь на острове, разгоняя тьму и заставляя растения цвести. Прутик тоже активно участвует в процессе, взаимодействуя с механизмами, издавая звуки и принося нужные предметы.

Keeper проходится приблизительно за шесть часов, но авторы активно видоизменяют формулу геймплея. Изначально это симулятор ходьбы, но в какой-то момент вокруг Хранителя появится розовое облачко, позволяющее ему прыгать и парить. На середине кампании маяк вообще разваливается, превращаясь в манёвренный морской кораблик, а под финал все мутирует в наркоманскую версию Sonic the Hedgehog.

Головоломки не надоедают. Они довольно просты, но разнообразны. Особенно удались задачки с манипулированием временем, когда птица превращается то в призрака, то в яйцо, что помогает разблокировать двери.

Маяк и Птица: Обзор Keeper - Фото 1

Наиболее интересный момент Keeper — нестандартное повествование. В игре нет никаких диалогов, но сюжет присутствуют. А подробности местного лора раскрываются… через описание достижений. Создатель Dark Souls Хидэтака Миядзаки должен кусать локти от зависти.

Как уже отмечалось выше, Keeper выглядит просто шикарно. Впрочем, проклятие Unreal Engine 5 не миновало и Double Fine, поэтому под финал на Xbox Series X производительность ощутимо проседает. Зато присутствует перевод на русский язык. Что касается музыкального сопровождения, то оно отличное, хотя зачастую композиции теряются на фоне общего эмбиента.

Покритиковать стоит управление: правый стик отвечает не за обзор, а за направление света маяка, а большинство ракурсов камеры фиксировано. Но есть и исключения, когда приходится крутиться, чтобы подобрать удобный угол обзора. Существует риск пропустить несколько секретов, банально не заметив границы локации.

Keeper — это нежданный шедевр от Double Fine Productions и один из самых увлекательных симуляторов ходьбы за последние несколько лет, который поражает воображение своим насыщенным визуальным рядом и нестандартным подходом к повествованию на грани гениальности. И очень обидно, что из-за некомпетентности Microsoft целевая аудитория проигнорировала релиз игры, что ставит под угрозу дальнейшее существование студии.

Источник материала
loader