/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F652a856333622819c9be75d538768351.png)
Древнейшие из найденных в Европе: археологи обнаружили останки 46 видов животных ледникового периода в Норвегии
На севере Норвегии ученые обнаружили останки 46 видов животных, сохранившихся в горной пещере в течение примерно 75 000 лет. Окаменелости дают редкую возможность взглянуть на экосистему ледникового периода, существовавшую задолго до того, как ледники покрыли большую часть Скандинавии.
Исследователи из нескольких норвежских и британских учреждений изучили отложения из пещеры Арне Квам вблизи Кёпсвика в муниципалитете Нарвик. Ученые обнаружили тысячи фрагментов костей млекопитающих, птиц и рыб, которые являются самыми древними из когда-либо найденных в европейской Арктике, пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
"Большинство следов жизни ледникового периода были уничтожены во время продвижения ледников", — пояснила Санне Боессенкул, профессор эволюционной биологии в Университете Осло. "Эти отложения в пещере являются редким исключением". Команда идентифицировала 46 таксонов, в том числе 23 вида птиц, 13 млекопитающих, 10 рыб и несколько морских беспозвоночных и остатков растений.
Пещеру Арне Квам, являющуюся частью более крупной карстовой системы Сторстейнхола, впервые заметили в 1990-х годах во время строительства тоннеля компанией Norcem (ныне Heidelberg Materials). Раскопки, проведенные Трондом Клунгетом Ледоеном из Университетского музея Бергена в период с 2021 по 2022 год, обнаружили слои из морского изотопного этапа 5а — более теплого периода ледникового периода между 85 000 и 71 000 лет назад.
Повышенное положение пещеры и дренаж защитили ее от более поздней ледниковой эрозии, что позволило сохранить останки животных, таких как белые медведи, моржи, тюлени, северные олени, арктические лисы и киты.
Кости птиц 23 видов, в том числе морских птиц, таких как королевские гаги, и наземных птиц, таких как вороны и куропатки, указывают на тундровый ландшафт с сезонным морским льдом и открытыми прибрежными районами.
Анализ ДНК сыграл решающую роль в идентификации видов по фрагментам костей. "Мы просеяли более тысячи ведер осадка", — пояснила Боессенкул. Традиционная остеология позволила идентифицировать лишь несколько фрагментов, поэтому команда использовала ДНК-штрих-кодирование и меташтрих-кодирование для выявления генетических следов и сопоставления их с известными видами.
Этот метод позволил получить более полную картину биоразнообразия ледникового периода. По словам палеонтолога Ханнеке Мейер из Бергенского университета, которая не участвовала в исследовании, комбинированный подход является "поворотным моментом" в арктической палеонтологии.
Исследование также обнаружило, что многие представленные генетические линии сейчас вымерли, что показывает, как популяции ледникового периода иногда не могли приспособиться к быстрым климатическим изменениям.
Важно Скрывал тайну 8 лет: поисковик рассказал властям, где нашел клад и избежал наказания (фото)Это открытие дает ценную информацию о том, как арктические экосистемы когда-то реагировали на природные циклы потепления и что это означает для современной дикой природы. Как отметила Боессенкул, "узнав, как виды приспосабливались или исчезали во время прошлых климатических изменений, мы можем лучше понять вызовы, с которыми сталкиваются современные арктические животные в условиях повторного потепления их среды".
Также мы рассказывали о клинописных табличках и печатях времен Хеттской империи. Ученые считают, что печати принадлежали до сих пор неизвестному хеттскому принцу.

