Gripen для Украины: эксперт рассказал, что предусматривает соглашение со Швецией и когда возможны первые поставки
Gripen для Украины: эксперт рассказал, что предусматривает соглашение со Швецией и когда возможны первые поставки

Gripen для Украины: эксперт рассказал, что предусматривает соглашение со Швецией и когда возможны первые поставки

Подписанный между Украиной и Швецией документ по поставкам шведских истребителей Gripen является лишь протоколом о намерениях, а не полноценным соглашением. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал президент Украинской авиационной ассоциации пилотов и владельцев самолетов "АОПА Украина" Геннадий Хазан.

"Протокол о намерениях и сделке — это немного отличается. Даже не подписано так называемое мягкое соглашение, когда уже определены сроки, количество, цена. Сегодня подписан именно протокол о намерениях", — пояснил эксперт.

По словам Хазана, этот документ фиксирует политическое согласие сторон и открывает возможность реализации проекта поставок шведских истребителей Gripen Украине в течение следующих десяти лет.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Снабжение может растянуться на длительный период — ориентировочно до 10 лет. За это время Украина постепенно может получить несколько эскадрилий самолетов, в перспективе — десятки или даже сотни машин, что позволит сформировать несколько полноценных бригад с резервными самолетами.

Авиаэксперт отметил, что Gripen – это современный многофункциональный истребитель, способный выполнять как воздушные, так и штурмовые задачи.

"Gripen - это достаточно современный самолет, который сочетает в себе истребителя и штурмовика. Но о таких вещах нужно было говорить еще в 2022 году — тогда бы в 2025-м мы уже могли иметь результат", — подчеркнул Хазан.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он также подчеркнул, что шведские самолеты более экономичны в обслуживании и эксплуатации, чем американские F-16. По его словам, цена лётного часа значительно ниже, а качественные характеристики позволяют выполнять те же боевые задачи. Хазан добавил, что для полноценного функционирования Gripen в Украине необходимо решить ряд технических и организационных вопросов — создание баз, обеспечение обслуживания, снабжение запчастями, подготовка персонала и интеграция в национальную авиационную систему.

По мнению эксперта, Украине следует ориентироваться на европейских производителей самолетов, ведь это гарантирует стабильное партнерство без политических рисков.

"Мы должны ориентироваться на европейского производителя, чтобы были понятны и неизменные отношения — братские, союзнические, как должно быть в большой семье", — подытожил он.

22 октября 2025 года Украина и Швеция подписали соглашение о намерениях по будущей закупке истребителей Gripen. Соглашение предусматривает возможную покупку от 100 до 150 новых истребителей JAS 39 Gripen E.

Документ рассчитан на длительную перспективу и не предусматривает сиюминутных поставок самолетов. Премьер-министр Швеции отметил, что это сотрудничество является "началом длительного путешествия на 10-15 лет".

15 октября министр обороны Швеции Пол Йонсон перед началом встречи министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе заявил, что сначала Стокгольм хочет предоставить Киеву самолеты радиолокационной разведки и раннего воздушного обнаружения, а затем сосредоточиться на передаче истребителей Gripen.

Шведские истребители Gripen нескоро появятся в небе Украины, ведь производство и передача такого высокотехнологичного оружия – сложный и длительный процесс.

Источник материала
loader