Европейские космические гиганты договорились объединить производство спутников
Европейские космические гиганты договорились объединить производство спутников

Европейские космические гиганты договорились объединить производство спутников

Крупнейшие европейские космические группы обнародовали предварительное соглашение об объединении усилий в сфере производства спутников и предоставления услуг, чтобы противостоять стремительному росту конкурентов во главе с компанией Starlink Илона Маска.

Как отмечается, соглашение между Airbus, Thales и Leonardo приведет к созданию нового французского предприятия, которое начнет свою деятельность в 2027 году.

Это будет самый амбициозный проект объединения европейских аэрокосмических активов со времен создания производителя ракет MBDA в 2001 году.

Министр финансов Франции Ролан Лескюр заявил, что соглашение "усилит европейский суверенитет в условиях интенсивной глобальной конкуренции".

Новое объединение будет насчитывать 25 тысяч сотрудников с доходом 6,5 млрд евро по данным на 2024 год.

Акционеры теперь должны провести до двух лет переговоров с правительствами, профсоюзами и Европейской комиссией по соглашению, которое будет иметь последствия для деятельности в Великобритании и Германии, а также в Италии и Франции, где будет базироваться предприятие.

Как отмечается, переговоры между тремя аэрокосмическими группами под кодовым названием "Проект Бромо" начались в прошлом году с целью скопировать модель сотрудничества европейского производителя ракет MBDA, который принадлежит Airbus, Leonardo и BAE Systems.

Ведущие европейские производители спутников уже давно конкурируют в строительстве сложных космических аппаратов на геостационарной орбите, но получили удар от появления дешевых миниатюрных спутников на низкой околоземной орбите, в частности от расширения сети Starlink, построенной компанией SpaceX Илона Маска.

Напомним, ранее глава Космического командования Вооруженных сил Франции генерал-майор Винсент Шуссо предупредил об усилении враждебных действий в космосе, особенно со стороны России.

В НАТО также встревожены тем, что Россия рассматривает возможность размещения ядерного оружия в космосе.

Источник материала
loader
loader