Кошмар в колготках: Обзор Tormented Souls 2
Кошмар в колготках: Обзор Tormented Souls 2

Кошмар в колготках: Обзор Tormented Souls 2

Чилийская студия Dual Effect осталась верна заветам классических хоррор-приключений, представив долгожданный сиквел Tormented Souls. После событий в клинике Вайлдбергер морально и физически искалеченная Каролина Уокер пытается спасти от родового проклятья свою младшую сестру.

Малышка Анна не только переносит на бумагу кошмарные видения, но и предрекает мрачное будущее всему человечеству. Чтобы остановить колесо ужаса, Каролина принимает приглашение от настоятельницы Люсии из провинциального городка Вилла-Эсс в горах Чили, где их ждёт очередная кровавая ловушка.

Следуя тропинками оригинала, авторы Tormented Souls 2 сохраняют успешные решения, укрепляя их за счёт более дружественного отношения к управлению персонажами и решению головоломок. Оружие и ключевую экипировку теперь разрешено поместить в слоты быстрого доступа, инвентарь практически бездонный, а предметы интуитивно комбинируются друг с другом.

Почти все загадки предполагают не просто перебор различных комбинаций, а основываются на очевидных подсказках в записках и на локациях. Скажем, в одном месте игрок находит записку от женщины, которая хотела порадовать возлюбленного кольцом, спрятанным в одноглазом игрушечном медвежонке. Вам не нужно хватать механической клешнёй всех подряд плюшевых монстров в кран-машине — достаточно найти нужного.

В другом месте находятся портреты девушек, которые выполняют различные активности. Достаточно повторить их действия перед правильной картинкой, чтобы продвинуться дальше. Автокарта с пометками важных мест и закрытых дверей заметно упрощает исследование территории.

Некоторые идеи Dual Effect черпают из эпизодического хоррора Song of Horror, вроде использования кассет и проекторов для перемещения во времени. Сама структура и мифология мира теперь опирается не только на безумных лидеров странного демонического культа, но и отсылает к творчеству Говарда Филлипса Лавкрафта, что делает сиквел насыщеннее оригинала. При этом разработчики избавились от ряда спорных решений, вроде статичной камеры и кривой боевой системы.

Противники достаточно живучи даже на лёгкой сложности, амуниции почти всегда не хватает, а внезапные ловушки, вроде пышущих горячим паром труб, могут откатить прогресс на несколько часов назад, если вы экономили ресурсы и не использовали редкую магнитную ленту для сохранения. На лёгком уровне сложности плёнки более чем достаточно, а автосохранения спасают в кризисных ситуациях.

Как и раньше, темнота убивает героиню за несколько секунд, а держать в руках она может только зажигалку или оружие. Большую часть кампании необходимо планировать все свои сражения исключительно на свету. Ближе к концу авторы выдают металлодетектор, который нужен не только для решения головоломки, но и помогает находить лекарство и патроны. Кроме того, появится нагрудный фонарь, оставив мучения позади.

Несмотря на высокое качество большей части загадок, попадаются среди них и спорные, которые невозможно решить даже при помощи гайда, который разработчики предоставили в комплекте с ревью-кодом. Приходится применять традиционный метод перебора. А поздняя головоломка с фотографией в морозильнике хоть и содержит подсказку в записке, всё равно требует неочевидного пиксельхантинга.

Монстры не отличаются особой оригинальностью (за исключением киберсвиней), но они способны создавать достаточно напряжённые моменты, когда при остром дефиците патронов приходится отступать в смертельную темноту. А вот боссы получились более скучными из-за регулярной круговой беготни пополам с применением специальной экипировки. Самым несбалансированным даже на минимальной сложности оказался противник в катакомбах. Если прийти к нему с минимумом патронов, то это гарантированный провал, так как рядом валяется всего пара патронов для дробовика.

Оружие в Tormented Souls 2 появляется в готовых сборках для последующей модификации. Для ближнего боя позволено (но не рекомендуется) избивать монстров фомкой, кувалдой или молотком, вот только они малоэффективны, тогда как у бензопилы быстро заканчивается топливо. Достаточно сказать, что на низком уровне сложности для убийства противника потребуется пять ударов молотком. С такими параметрами про нападение на боссов с фомкой стоит просто забыть.

Держать монстров на дистанции помогут два вида гвоздометов, арбалет, пушка (так перевели ракетницу) и дробовик. Оружие разрешено улучшать, прикрутив дополнительные стволы дробовику или газовый баллончик для гвоздомета. Но без патронов девушку всё равно ждёт неминуемая смерть.

Tormented Souls 2 получила достойный перевод на русский язык с удачной адаптацией ряда текстов и головоломок. Впрочем, попадаются и странные решения, вроде «павиона» вместо бинта. Unreal Engine не обеспечил заметного скачка в графике по сравнению с оригиналом, хотя разработчика стоит похвалить за смелость при проработке порванных колготок и просвечивающих сквозь них трусов. Кроме того, драматизма картинки придаёт игра света и тени.

Tormented Souls 2 — это достойное продолжение оригинальной игры. Сиквел стал куда более дружественным к пользователям благодаря логичным загадкам и подсказкам. Боевая система и баланс всё равно вызывают неудобные вопросы, но ничто не мешает снизить сложность или дождаться патчей, после чего погрузиться в изучение секретов городка Вилла-Эсс.

Источник материала
loader
loader