/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Ff8f18cf5d652f07b6344f9a1d117588a.jpg)
Китайские госкомпании прекратили закупки российской нефти из-за санкций США
Китайские государственные нефтяные компании прекратили закупки морской российской нефти после того, как США ввели санкции против двух крупнейших нефтяных компаний России - "Роснефти" и ЛУКОЙЛа. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на несколько торговых источников.
Решение китайских компаний совпадает с планами Индии, крупнейшего покупателя морской российской нефти, резко сократить импорт сырья из Москвы для соблюдения американских санкций, введенных из-за полномасштабной агрессии Кремля против Украины.
Китайские национальные нефтяные компании PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil воздерживаются от сделок с морской российской нефтью по крайней мере в краткосрочной перспективе из-за опасений относительно санкций, сообщили Reuters источники на рынке. Компании не ответили на запросы о комментарии.
Резкое падение спроса на нефть со стороны двух крупнейших клиентов России создаст напряжение для нефтяных доходов Москвы и заставит крупнейших мировых импортеров искать альтернативные поставки, что подтолкнет глобальные цены вверх.
Китай импортирует примерно 1,4 миллиона баррелей российской нефти в день морским путем, причем большую часть покупают независимые переработчики, включая небольших операторов. По данным Vortexa Analytics, закупки российской нефти китайскими государственными компаниями составляли менее 250 000 баррелей в день за первые девять месяцев 2025 года, в то время как консалтинговая компания Energy Aspects оценивает их в 500 000 баррелей в день.
Unipec, торговое подразделение Sinopec, прекратила закупку российской нефти на прошлой неделе после того, как Британия внесла "Роснефть" и ЛУКОЙЛ в санкционные списки вместе с судами "теневого флота" и китайскими организациями, сообщили два торговых источника.
"Роснефть" и ЛУКОЙЛ продают большую часть своей нефти в Китай через посредников, а не напрямую покупателям, отмечают трейдеры. Независимые переработчики, вероятно, приостановят закупки для оценки влияния санкций, но все же будут искать возможности продолжить покупку российской нефти.
До объявления санкций в среду предложения по нефти ESPO ноябрьской загрузки упали до премии в 1 доллар за баррель к ICE Brent по сравнению с предыдущими сделками в начале октября с премией 1,70 доллара.
Китай также импортирует примерно 900 000 баррелей российской нефти в день по трубопроводу, причем вся она поступает в PetroChina. Несколько трейдеров сообщили, что на эти поставки санкции, вероятно, окажут незначительное влияние.
Ожидается, что Индия и Китай обратятся к другим поставщикам, подталкивая цены на несанкционную нефть с Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

