Демарш Берлина, торг Токио и гнев Пекина: как мир реагирует на нефтяные санкции Трампа
Президент Дональд Трамп заявил, что влияние санкций против российских нефтяных гигантов «Роснефть» и «Лукойл», введенные США, можно будет оценить через полгода. А пока другие страны, которые сотрудничали с этими компаниями, решают, как им реагировать на такой шаг со стороны Америки. И их реакция варьируется в самом широком диапазоне – от поддержки до полного отрицания. Коротко про - о позиции разных государств.
Берлин на словах за санкции, на деле - против
Как оказалось, очевидная потребность введения таких санкций не всеми в мире принимается однозначно. Даже страны, поддерживающие эти санкции, еще не в состоянии полностью отказаться от сотрудничества с Москвой.
Та же Германия пытается добиться снятия санкций в отношении немецких подразделений «Роснефти». После того как немецкие банки заявили, что американские санкции могут помешать им сотрудничать с местным поставщиком энергоносителей, Берлин, как пишет агентство Reuters, захотел получить от США "освобождение" от санкций.
Объясняют они это тем, что в Германии бизнес «Роснефти» хотя и принадлежит России, все же контролируется немецкими властями. Так, например, немецкое подразделение «Роснефти», в которое входят доли в нефтеперерабатывающих заводах Schwedt, MiRo и Bayernoil, было передано под управление правительства в 2022 году после полномасштабного вторжения России в Украину.
В связи с этим представитель министерства экономики Германии заявил, что санкции США не должны распространяться на немецкий бизнес «Роснефти», поскольку он отделен от российской материнской компании и находится под контролем Германии.
Как передает Bloomberg, канцлер Германии Фридрих Мерц выразил оптимизм по поводу того, что США освободят немецкое подразделение «Роснефти» от последних санкций Вашингтона против России. "Мы обсудим это с американцами. Я предполагаю, что «Роснефти» будет предоставлено соответствующее освобождение", – сказал Мерц.
Эти его слова выглядят немного странными, потому что тот же Мерц приветствовал принятие 19-го пакета санкций Евросоюза и США против России, который он сам же назвал сигналом Путину, что продолжать войну против Украины нет смысла. То есть в Германии пока действуют двойные стандарты.
Япония хочет отказаться от российских энергоносителей, но не может
Токио также не может в одночасье разорвать все отношения с российскими нефтяными компаниями. Министр финансов США Скотт Бессент и министр финансов Японии Кацунобу провели встречу на прошлой неделе, и после этого американский чиновник заявил, что Токио якобы готовится отказаться от российского сжиженного газа (СПГ).
Но это преждевременные заявления. Министр торговли этой страны Йодзи Муто заявил, что Токио работает над отказом от российского СПГ, однако когда этот импорт завершится полностью – неизвестно. И японские власти не могут ускорить этот процесс, несмотря на давление США. Как говорит Муто, эти изменения будут стоить Японии достаточно дорого, так как отразятся на ценах на электроэнергию в стране.
Отказ Токио от поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России, на которую приходится порядка 9% всего объема импорта этого вида топлива Японией, нереалистичен в краткосрочной перспективе из-за отсутствия альтернатив и прогнозируемого роста цен.
Как сообщает агентство Bloomberg, японские компании владеют долей в российском заводе «Сахалин-2», ближайшем к стране экспортном терминале сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того, значительная часть топлива, закупаемого в рамках проекта, поставляется по долгосрочным соглашениям о купле-продаже, некоторые из которых заканчиваются только в 2030-х годах, поэтому Япония не может их разорвать. Поэтому Япония остается единственной страной «Большой семерки» (G7), которая не определила четких сроков отказа от российского газа.
Министр Йодзи Муто подчеркнул, что Токио будет решать вопрос постепенного отказа от российского СПГ в сотрудничестве с международными партнерами, в частности странами G7, "исходя из национальных интересов Японии".
Китай возмущается, но подчиняется
В Китае же вообще возмущены американскими санкциями, так как они напрямую бьют по интересам страны. Китай, являющийся одним из главных покупателей российской нефти, отреагировал на санкции США в отношении нефтяных гигантов России тем, что не признает их законность.
Представитель МИД КНР Го Цзякунь на пресс-конференции в Пекине назвал действия Вашингтона в отношении российских компаний не санкционированными Совбезом ООН «и таковыми, какие не имеют правовой основы».
Стоит отметить, заявление Пекина в адрес Вашингтона прозвучало перед встречей китайского лидера Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом, запланированной на конец текущего месяца.
Но, несмотря на возмущение Пекина, крупнейшие государственные нефтяные компании Китая прекратили морские закупки российской нефти после введения санкций США против российских гигантов, таких как «Роснефть» и «Лукойл». Как сообщает агентство Reuters, государственные китайские корпорации Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil прекратили закупки российской нефти.
Мнение эксперта
Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»:
- Позиция ФРГ или той же Японии понятна – это экономический интерес, и поэтому они не хотят, что называется, «стрелять себе же в ногу». То есть тут работает банальный эгоистический интерес. Кстати, он же есть и у Украины. Несмотря на войну, российская нефть «Лукойла» идет через нефтепровод «Дружбу» по нашей территории в Европу. И мы получаем транзитные деньги за это. Или мы закупаем дизтопливо из российской нефти, но не напрямую, а, скажем, у Турции. Поэтому исключения в любых санкциях есть и будут всегда. И нам ожидать чего-то большего не стоит, а нужно принимать то, что есть.
Есть такая теория парадокса санкций - ее смысл в том, что санкции не приводят к тому политическому результату, для чего их вводят (пример Иран и Северная Корея). Но вводить их все равно нужно, так как они выполняют две функции. Первая – наказание за плохие действия. Вторая – санкции снижают способность или ограничивают возможности ведения войны, в данном случае для России.

