Европейский Союз "не готов" сделать беспрецедентный шаг и использовать 140 миллиардов евро замороженных российских активов для предоставления масштабного кредита Украине, заявила в пятницу еврокомиссар от Бельгии Хаджа Лябиб.
В интервью Politico бывшая министр иностранных дел Бельгии, которая в свое время посещала оккупированный Россией Крым, предостерегла, что до принятия решения еще нужно провести значительную подготовительную работу, чтобы минимизировать юридические риски и справедливо распределить их между Бельгией, остальными 26 странами ЕС и даже странами "Большой семерки".
Она намекнула, что другие государства ЕС, на счетах которых также хранятся российские активы, делают мало, чтобы перечислить средства Украине, тогда как Бельгия — где в финансовом депозитарии Euroclear сосредоточено большинство этих активов — уже передает Киеву проценты, начисленные на эти средства, для поддержки войска в борьбе против России.
Заявления Лябиб прозвучали после провала плана по изъятию российских государственных активов, которые остаются заблокированными в ЕС с начала полномасштабного вторжения Владимира Путина в Украину. Согласно предложению, эти средства должны были быть направлены в Киев как "репарационный кредит" — то есть возвращать его нужно было бы только в случае, если Россия когда-то выплатит компенсацию за войну.
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер заблокировал план на саммите лидеров ЕС в Брюсселе в четверг вечером, опасаясь, что его страна может подвергнуться юридическим и финансовым ударам в ответ со стороны Путина.
"Мы не готовы", — сказала Лябиб, которая отвечает в Еврокомиссии за гуманитарную помощь и управление кризисами, объясняя причины отсрочки. — "Это беспрецедентно. Мы делаем это впервые, и поэтому должны очень осторожно исследовать все возможные последствия".
По ее словам, эти активы принадлежат Центральному банку России и находятся под защитой международного права, которое необходимо уважать. "Бельгия, как и другие государства-члены, осознает, что действовать надо осторожно", — отметила она.
Лябиб отказалась "публично называть" другие страны ЕС, где также хранятся российские активы, но усомнилась, что они в полной мере приобщаются к использованию процентов с этих средств на поддержку Украины так, как это делает Бельгия. Кроме Бельгии, депозиты размещены во Франции, Люксембурге, Германии и других странах.
Теперь Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, должна разработать детальные предложения относительно того, как помочь Украине преодолеть дефицит финансирования. Если 140 миллиардов евро российских активов все же будут переданы Киеву, этого хватит минимум на два года.
Лидеры ЕС договорились вернуться к рассмотрению предложений Комиссии — в том числе и по использованию этих активов — во время следующей встречи в декабре. На вопрос, будет ли план готов к тому времени, Лябиб ответила с осторожностью:
"Если у нас будут хорошие юристы, надежная система, поддержка G7, всех 27 государств-членов и если все они готовы взять ответственность вместе с Бельгией — все может произойти быстро. Но спросите других: готовы ли они?"
Ранее сообщалось, что ЕС усиливает давление на Бельгию по использованию замороженных российских активов для помощи Украине. FT, ссылаясь на источники писала, что позиция Де Веверараздражала некоторых лидеров ЕС на предыдущем саммите в Копенгагене.
Что собой представляет репарационный кредит, в статье"Репарационный кредит: ЕС превращает замороженные активы РФ в оружие для Украины" объяснял Олег Саркиц.
