/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Ffce5c526fbd3c12beeddc71cb95761e7.jpg)
LNG-терминал под Одессой: есть ли у проекта шансы
Проект строительства терминала по приему сжиженного газа под Одессой, о котором сообщил президент Украины Владимир Зеленский, вряд ли будет реализован.
Об этом говорится в материале "Апострофа".
Глава государства назвал строительство LNG-терминала в районе Одессы среди совместных проектов, которые Украина предлагает американским партнерам.
Проект терминала уже разрабатывался в Украине более 20 лет назад, но так и не был реализован.
"Думаю, что чиновники вытащили из архива несколько проектов, взяли этот и не особо раздумывая, предложили его президенту", – сказал в комментарии изданию директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
Он очень скептически отозвался о проекте: "Откуда будут брать газ? Как на этот терминал он будет доставляться? Из Азербайджана возможности нет, потому что нет "трубы". Из Америки через Дарданеллы и Босфор? Это невыгодный путь – намного выгоднее доставлять через Польшу. Мне кажется, что это не просчитанный проект, и я не вижу перспективы для него, по крайней мере, в ближайшие 10 лет".
Президент центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар также скептически оценивает перспективы реализации проекта, однако считает, что он все же может "выстрелить", если газ, к примеру, из США, будет на него поставляться для последующей закачки в наши подземные хранилища.
"С тем, чтобы зимой его продавать на европейском рынке", – объяснил эксперт "Апострофу".
Однако нужно понимать, что в этом случае Украине предстоит вступить в конкурентную борьбу, в частности, с Польшей, которая развивает свои СПГ-мощности.
"Тут уж где будет лучше коммерция работать. Поскольку на Балтике короче логистическое плечо, и могут идти бОльшие объемы. И у меня есть сомнения, что наш проект LNG-терминала будет конкурентоспособным", – резюмировал Гончар.

