Около 170 триллионов кусочков пластика сейчас плавают в мировых океанах, пишет Independent. Новое исследование Лондонского университета королевы Марии показывает, что даже при условии немедленного прекращения всего пластикового загрязнения, его остатки не исчезнут в течение ближайшего века.
Ученые выяснили, что большинство крупных кусков пластика не тонет сразу, а медленно разлагается на поверхности воды, фрагментируясь на микро- и наночастицы в течение десятилетий. Эти мелкие фрагменты постепенно оседают на дно океана вместе с морским "снегом" — органическими остатками, падающими с поверхности, однако этот процесс чрезвычайно медленный.
"Люди часто думают, что пластик в океане просто исчезает, но наша модель показывает другое — даже через сто лет примерно 10% его будет оставаться на поверхности", — отметила доктор Нан Ву, исследовательница Лондонского университета.
По подсчетам, около 94% пластика в конце концов оседает на дне океана, где может оставаться почти без изменений сотни лет. Как подчеркнула старший научный сотрудник организации Oceana доктор Ким Ворнер "это может продолжаться вечно, если не появятся организмы, способные разлагать пластик в холодных условиях глубин океана".
Несмотря на то, что солнечное излучение и волны ускоряют разрушение пластика на поверхности, на дне океана этот процесс происходит значительно медленнее. Некоторые типы пластика содержат специальные химические примеси, которые делают их устойчивыми к ультрафиолету и механическим воздействиям, объясняют в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Ученые предупреждают, что чрезмерное количество пластика может нарушить естественную циркуляцию океанических течений, которые обеспечивают распределение тепла и питательных веществ по всей планете. Это создает риски для морских экосистем, однако механизмы этого влияния требуют дальнейших исследований.
По оценкам аквариума залива Монтерей, ежегодно человечество производит около 507 миллионов тонн пластика, причем США являются одним из главных источников глобального загрязнения. Согласно отчету Ocean Conservancy, более 11 миллионов тонн пластиковых отходов попадает в океаны ежегодно.
Чтобы уменьшить влияние загрязнения, ученые предлагают стратегии сокращения производства пластика и системы отслеживания его источников. Однако, по словам соавтора исследования профессора Кейт Спенсер, даже решительные меры не дадут быстрых результатов.
"Мы создали межпоколенческую проблему. Даже если завтра полностью прекратить производство пластика, наши внуки все еще будут бороться с последствиями нашей деятельности", — подытожила Спенсер.
Последствия загрязнения ощутимы не только в воде: микро- и нанопластик обнаруживают в реках, озерах, воздухе, а также в тканях человеческого тела — в артериях, мозге и даже половых органах. Медики предупреждают, что такие частицы могут быть связаны с развитием рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушением работы кишечника.
