/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F4b4a06d893890de130b972d80545db2d.jpg)
Российские удары по энергетике: эксперт рассказал, почему Украине нужна новая система теплоснабжения
Российские атаки на энергетическую инфраструктуру Украины создают серьезные вызовы для теплоснабжения, а централизованная система теплогенерации нуждается в срочной децентрализации для повышения устойчивости. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал президент Ассоциации газовых трейдеров Украины Андрей Мизовец.
По его словам, технические возможности украинской газотранспортной системы остаются чрезвычайно мощными, несмотря на военные риски.
"В наилучшие времена могли транспортировать более 200 млрд кубометров газа в год. Сейчас потребность Украины вряд ли превышает 21 млрд кубометров", — отметил эксперт.
Мизовец добавил, что даже если Россия попытается уничтожить газовую систему, это будет очень сложно из-за ее масштаба. Украинская газотранспортная система, в частности магистральные газопроводы и сети среднего и низкого давления, достаточно разветвлены, чтобы обеспечить поставку ресурса по разным маршрутам.
Проблема, по словам эксперта, заключается не в транспортировке газа, а в уязвимости централизованных теплоэлектростанций.
"Невозможно обеспечивать теплоснабжение огромного города одной или двумя генерирующими тепло-мощностями. Поэтому децентрализация — наше все", — подчеркнул Мизовец.
Президент ассоциации подчеркнул, что, несмотря на отдельные попадания, украинская система поставки газа остается функциональной и готовой к переходу на децентрализованную модель.
"Если говорить о газотранспортной системе, магистральных газопроводах и распределительных сетях, они достаточно разветвлены, чтобы использовать различные маршруты для доставки газа к мощностям, которые генерируют тепло и электроэнергию", — пояснил он.
Он сообщил, что главный вызов состоит не в нехватке ресурса, а в уничтожении производственных мощностей.
"Может быть ситуация, когда есть газ, есть возможность его протранспортировать, а мощностей для производства электроэнергии или тепла в городе нет, потому что они уничтожены", — отметил эксперт.
Он добавил, что при поддержке европейских партнеров и возможностей импорта газа из ЕС у Украины есть шанс пройти этот отопительный сезон без критических проблем.
Кабинет Министров Украины принял решение о выделении 8,4 млрд грн из резервного фонда государственного бюджета, чтобы гарантировать стабильное прохождение отопительного сезона 2025/2026 года даже в условиях постоянных российских обстрелов критической инфраструктуры.
Ранее, Владимир Зеленский сообщил, что РФ 3 октября нанесла массированный удар по газовой инфраструктуре, выпустив 35 ракет, в том числе баллистических, накануне зимы.
В результате атаки РФ в ночь на 16 октября работа объектов газодобычи в Полтавской области была остановлена.
Компания "Нафтогаз" обратилась к гражданам Украины с призывом экономно потреблять газ после того, как российские войска в очередной раз нанесли массированный удар по газовой инфраструктуре.
Российские войска нанесли самый массированный удар по газодобывающим активам Группы "Нафтогаз" с начала полномасштабной войны. По мощностям на Харьковщине и Полтавщине было выпущено 35 ракет (в том числе баллистических) и 60 дронов. В результате атаки значительная часть объектов была повреждена, часть разрушений – критические.
Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко заявил, что зимой из-за потенциальных обстрелов рискуют остаться без тепла семь городов. В зоне риска — Киев, Сумы, Харьков, Николаев, Одесса, Запорожье и Кривой Рог.
