Компания OpenAI анонсировала адаптацию видеоредактора Sora 2 под операционную систему Android. Приложение в сентябре запустили для устройств Apple и оно стало вирусным. Меньше, чем за неделю, его скачали более миллиона раз.
Самой популярной стала функция создания камео, позволяющая снять видео, например, с собой, своим котом или собакой. Искусственный интеллект возьмет эти образы и сгенерирует с ними удивительный контент со спецэффектами. О предстоящем выходе приложения на Android и потенциальных новых функциях рассказал руководитель Sora Билл Пиблз, сообщает TechCrunch.
sora roadmap update: в духе открытого создания этого приложения, вот что мы скоро высадим.
— Билл Пиблс (@billpeeb) 22 октября 2025 г
во-первых, больше инструментов для создания. камеи персонажей появятся в ближайшие несколько дней: вы сможете сделать камею своей собаки, морской свинки, любимой мягкой игрушки и практически всего, что вы... pic.twitter.com/GX7CJXWRcZ
В сентябре доступ к Sora 2 компания открыла для жителей США и Канады. Сначала установить видеоредактор можно было только на устройствах с iOS. Сейчас открылась предварительная регистрация на Google Play Store, но снова только для упомянутых ранее двух стран.
В Европе сервисы OpenAI и других техгигантов появляются обычно позже — из-за более строгого законодательства по технологии искусственного интеллекта. Sora должна стать доступной для ЕС и Украины, но точные временные рамки разработчики пока не озвучивали.
В обновленном видеоредакторе проще будет сшивать разные клипы в одно видео. Планируют автоматизировать переключение между различными моделями Sora, потому что некоторые пользователи жаловались на чрезмерную модерацию в этом аспекте. Также платформа получит функции соцсети, где можно будет создавать тематические каналы и делиться сгенерированным контентом с друзьями.
Возможности Sora 2 вызвали как восторг, так и критику. Техосмотрщики платформы Skywork AI отметили, что приложение лучше справляется с толкованием задач, синхронизацией аудио и согласованием кадров, чем предыдущая модель.
Но ИИ-видеоредактор все еще несовершенен — остаются открытыми вопросы относительно стабильного качества конечного результата. Также беспокойство вызывает риск нарушения авторских прав и этических норм, как это было с "оживлением" умерших знаменитостей .
Реалистичность сгенерированных видео одновременно вызывает и восхищение, и предостережение. Ведь искусственный интеллект открыл новые возможности для мошенничества, что отмечали даже сами разработчики. Также актуальной остается проблема дипфейков, которые становится все сложнее отличить от реальных видео — сейчас на фальшивках имитируют даже сердцебиение.
