Три европейские корпорации — Airbus, Leonardo и Thales — подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию нового ведущего игрока на космическом рынке. Объединение должно укрепить стратегическую автономию Европы в космосе, усилить инновационный потенциал и конкурентоспособность региона в сфере космических технологий.
Новая компания объединит производство спутников, космических систем и связанных услуг, за исключением ракет-носителей. Начало работы запланировано на 2027 год, после получения необходимых регуляторных одобрений.
Ожидается, что совместный проект обеспечит средний миллион евро синергии ежегодно в течение пяти лет после запуска. Новая структура будет иметь годовой оборот около 6,5 миллиарда евро и штат из 25 тысяч сотрудников по всей Европе.
Airbus внесет в проект свои космические подразделения от Defence and Space, Leonardo — активы в Telespazio и Thales Alenia Space, а Thales — свои доли в Thales Alenia Space, Telespazio и Thales SESO. Собственность будет распределена между компаниями в соотношении: Airbus — 35%, Leonardo — 32,5%, Thales — 32,5%. Управление будет осуществляться совместно, со сбалансированной структурой контроля.
По словам руководителей трех компаний — Гийома Фори (Airbus), Роберто Чинголани (Leonardo) и Патриса Кейна (Thales), — проект станет переломным этапом для европейской космической индустрии: "Эта предложенная новая компания воплощает наше общее видение построения более сильного и конкурентоспособного европейского присутствия на все более динамичном мировом космическом рынке. Объединяя наши таланты, ресурсы и опыт, мы стремимся ускорить инновации и создать большую ценность для клиентов и партнеров".
Целью инициативы является создание устойчивой европейской космической экосистемы, способной конкурировать с США и Китаем. Компания планирует инвестировать в исследования, новые технологии и национальные космические программы, поддерживая стратегическую независимость Европы в сфере телекоммуникаций, навигации и наблюдения за Землей.
Кроме экономического эффекта, объединение должно стимулировать развитие кадров в отрасли. Работники трех компаний получат новые возможности для карьерного роста в рамках большой международной структуры.
В то же время, согласно отчету Федерации коммерческого космоса "Красное смещение", Китай может обогнать США в новой "космической гонке" в течение ближайших пяти-десяти лет благодаря стремительному развитию технологий и последовательному финансированию. Быстрый прогресс КНР, включающий планы создания лунной базы к 2035 году и высадки астронавтов к 2030 году, резко контрастирует с проблемами американской программы.
