Осенью выпадает больше волос: ученые говорят, что это вовсе не миф
Осенью выпадает больше волос: ученые говорят, что это вовсе не миф

Осенью выпадает больше волос: ученые говорят, что это вовсе не миф

Большинство людей замечают, что их волосы начинают выпадать сильнее с наступлением холодов. Ученые говорят, что это вовсе не миф, и у наших волос действительно есть «осенняя линька».

Многие люди осенью замечают, что на их расческах собирается все больше и больше выпавших волос. Эксперты говорят, что в большинстве случаев это вполне нормальная реакция организма на смену времен года, пишет Daily Mail.

«В среднем на голове у нас растет около 100 тыс. волос, и около 10% из них постоянно выпадает», - говорит дерматолог Пол Фаррант, который специализируется на заболеваниях волос и кожи головы.

Но изменение окружающей среды, такие как, падение температуры, могут оказывать влияние на цикл роста волос. Именно это приводит к повышенному выпадению волос в холодные месяцы. Эксперты называют это явление сезонным выпадением волос, которое начинается примерно с сентября.

У человеческих волос существует четко выраженные фазы роста. На последних фазах происходит выпадение старых волосы, которые освобождают место для новых. Первые три фазы известны как анаген, катаген и телоген, они охватывают рост и созревание волос, а также активность волосяных фолликулов, которые производят отдельные волосы.

«У каждого волосяного фолликула своя временная шкала, то есть примерно с года каждый фолликул начинает выполнять свою функцию. Когда цикл подходит к концу, волосяной фолликул сжимается и переходит в фазу покоя, известную как телоген», - говорит дерматолог.

Фаррант также добавляет, что после телогена волосы начинают выпадать, так как фолликул нового волоса удлиняется и вытесняет старые волосы.

«Но при сезонном выпадении волос наблюдается некоторая синхронизация, поэтому большая доля волос перестает расти одновременно», - отмечает эксперт.

Исследователи считают, что сезонное выпадение волос также может быть связано с некоторыми нюансами в летний период. К примеру, летом организм подвергается повышенному воздействию витамина D, который заставляет большое количество волос выпадать при понижении температуры.

«Но хорошая новость заключается в том, что сезонное выпадение волос длится относительно недолго, около трех месяцев, и вы никогда не теряете тонны волос», - подчеркивает эксперт.

Фаррант говорит, что за помощью стоит обратиться, если волосы начинают выпадать пучками, а на голове появляются участки облысения.

Но, чтобы минимизировать сезонное выпадение волос, эксперты советуют придерживаться сбалансированного питания, богатого белком, чтобы дать волосам дополнительный импульс зимой.

Дефицит питательных веществ также может привести к выпадению волос. В связи с этим доктор Фаррант рекомендует употреблять продукты, богатые железом, омега-3 жирными кислотами, цинком и фолиевой кислотой для здорового роста волос.

Источник материала
loader
loader