Копыта у рептилий: ученые заметили нечто необычное у «мумии» динозавра
Копыта у рептилий: ученые заметили нечто необычное у «мумии» динозавра

Копыта у рептилий: ученые заметили нечто необычное у «мумии» динозавра

Копыта у рептилий: ученые заметили нечто необычное у «мумии» динозавра

Стадо животных погибло около 66 миллионов лет назад.

Ученые изучили «мумии» динозавров, стадо которых погибло от засухи около 66 миллионов лет назад. Эти мумии сохранили многие особенности тела животных: кожу, шипы и первые известные копыта у рептилий, сообщает Science Alert. 

Мумии принадлежали виду Edmontosaurus annectens – это утконосые травоядные, которые обитали на территории современной Северной Америки. Это одни из самых известных динозавров, поскольку они довольно распространены и хорошо сохраняются.

В ходе нового исследования ученые из Университета Чикаго изучили останки динозавров из «зоны мумий». Это регион шириной около 10 километров в штате Вайоминг с исключительными условиями сохранности. И на двух образцах ученые заметили нечто, чего никогда не видели ранее. 

Первый из них принадлежал молодой особи в возрасте около двух лет. Это первый крупный динозавр, сохранивший свой полный мясистый профиль, включая гребень, спускающийся по шее и позвоночнику.

Второй принадлежал особи возрастом от пяти до восьми лет. У нее до сохранился целый ряд небольших шипов, которые тянулись от бедер до кончика хвоста. Некоторые из них ученые замечали и раньше, но никогда не видели целиком.

Но самое удивительное, что пальцы задних лап Edmontosaurus были покрыты копытами. Это первое свидетельство существования копыт не только у динозавров, но и рептилий. Их возраст составляет 66-69 миллионов лет, что делает их древнейшими известными копытами у любого животного.

«Копыта, вероятно, появились еще раньше в юрском периоде у бронированных птицетазовых динозавров (стегозавров, анкилозавров), кисть и стопа которых отличались пропорциональным строением и… связаны со следами с округлыми отпечатками пальцев», — заявили ученые.

Но из чего же состоят мумии? Ученые изучили их с помощью оптического сканирования, рентгеновских лучей, компьютерной томографии и электронных микроскопов и не обнаружили никаких следов органического материала или отпечатков внутренней структуры. 

Вместо этого, похоже, все внешние структуры сохранились в виде тонкого слоя глины толщиной менее одного миллиметра, образовавшегося в результате застывания материала на микробной биопленки, покрывавшей поверхность туш по мере их разложения.

И мумии раскрывают подробности смерти животных. Их морщинистая кожа, плотно облегавшая кости, указывает на то, что тела провели на палящем солнце в течение нескольких часов или дней после смерти. Засуха стала причиной смерти по крайней мере некоторых из них. Вместе с тем, каждая мумия, похоже, была погребена под большим слоем осадочных пород, смешанным с грязью и обломками деревьев.

«Эти данные подтверждают, что трупы были затоплены паводковыми водами на месте гибели или рядом с ним в течение нескольких часов, максимум дней. Мы приходим к выводу, что промежуток времени между смертью и внезапным захоронением четырех мумий E. annectens в „зоне мумий“ составлял порядка одной-двух недель в течение одного сезона», - заявили исследователи.

Ранее аргентинские ученые обнаружили в Андах останки одного из древнейших динозавров в мире. Почти полный скелет небольшой длинношеей рептилии нашли на высоте около 3000 метров.

Источник материала
loader
loader