Дмитриев день: история и запреты
Дмитриев день: история и запреты

Дмитриев день: история и запреты

Дмитриев день: история и запреты

Это народное название Дня памяти великомученика Димитрия Солунского.

26 октября христиане восточного обряда в Украине отмечают День памяти великомученика Димитрия Солунского, который также называют Дмитриев День. По народному поверью считалось, что на праздник подходит к концу земледельческий год, а святой Дмитрий запирает землю на ключ до весны.

История праздника

По библейской легенде, Димитрий Солунский был римским проконсулом в Фессалониках. Он был назначен на эту должность императором Максимианом. Позже император узнал, что Димитрий является христианином и разгневался.

Возвращаясь из похода в Причерноморье, Максимиан решил поехать через Фессалоники. Он вызвал к себе Димитрия, и тот подтвердил, что является сторонником христианской веры. Тогда святого бросили в тюрьму, а на рассвете закололи копьями.

Затем Лупп, служащий Димитрия, собрал кровь святого полотенцем и обмакнул в нее перстень. Перстнем и другими предметами, которые были освящены кровью святого, Лупп исцелял болезни.

Тело Димитрия бросили на съедение диким зверям. Но христиане собрали его останки и тайно похоронили. При императоре Константине над могилой святого возвели церковь.

Что запрещено делать в Дмитриев день

В давние времена в народе на праздник придерживались определенных запретов. Так, в этот день нельзя тяжело работать физически, шить, вязать вышивать, убирать. В Дмитриев день нельзя мыться и стирать. В народе верили, что так можно навлечь болезни.

На праздник запрещалось брать и давать деньги в долг. Считалось, что это приведет к нищете.

В этот день запрещалось устраивать громкие гуляния и свадьбы.



Источник материала
loader