/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F1bdc60ffd08770555f266310fb9291a1.png)
Если батареи холодные, а суммы в платежках не меняются: что делать, чтобы меньше платить за некачественные услуги
Ситуация, когда платежки за отопление и коммунальные услуги поступают с полной суммой, а батареи остаются холодными или услуги предоставляются с нарушениями, знакома многим украинцам. Но следует знать, что в случае плохой работы системы отопления (т.е. ненадлежащего предоставления коммунальных услуг) потребитель имеет законодательное право требовать перерасчета платежей или уменьшения суммы, сообщает "24 Канал".
По словам юриста Андрея Шелиха, законодательство Украины четко прописывает права потребителя в сфере жилищно-коммунальных услуг, поэтому в случае проблем с отоплением есть механизм для разрешения ситуации.
Согласно Закону Украины "О жилищно-коммунальных услугах", потребитель имеет право на своевременное и качественное получение таких услуг согласно условиям заключенного договора. В случае, если температура в помещении не соответствует установленным нормам или батареи не обеспечивают тепло, это становится основанием для пересчета.
Что нужно сделать для пересчета
Чтобы инициировать процесс уменьшения суммы платежки, необходимо:
- Зафиксировать факт ненадлежащего предоставления услуги. Юридически правильно обращение к поставщику или управляющему дому с письменным заявлением для проведения соответствующей проверки. "Если вы столкнулись с проблемой некачественных коммунальных услуг (например, во время отопительного сезона температура в квартире менее 18 градусов) вы можете обратиться к поставщику таких услуг для фиксации нарушений" , - рассказал Андрей Шелых.
- Оформить акт-претензию после проведения проверки – документ, который подписывает потребитель и представитель компании. "По результатам проверки качества предоставления коммунальных услуг или качества услуг по управлению многоквартирным домом составляется акт-претензия, который подписывается потребителем и исполнителем коммунальной услуги или управителем (об услуге по управлению многоквартирным домом)" , - пояснил юрист.
- В случае игнорирования требований или отказа обращаться в суд или государственные органы. Если поставщик не реагирует на жалобы, есть возможность подать жалобу в органы защиты прав потребителей или иск в суд, что позволит добиться пересмотра суммы счета.
Согласно действующему законодательству, потребитель может потребовать уменьшения оплаты за отопление в тех случаях, когда температура в квартире ниже установленных нормативов. Например, если температура опускается ниже 18 °C в течение длительного периода, это считается неправильным исполнением коммунальной услуги. В этом случае начисленная сумма в платежке пересматривается в зависимости от времени нарушения или масштаба температурного отклонения.
Этот вопрос особенно актуален сейчас из-за многочисленных проблем с запуском систем центрального отопления, износа теплосетей и неравномерного подключения домов к теплоснабжению. То есть, когда отопление не обеспечивается должным образом, хотя счета формируются без изменений.
Ранее портал Знай писал, как сэкономить на оплате коммуналки через "Приват24": что нужно знать .
Кроме того, мы сообщали об отключении света без графиков: сколько могут продолжаться аварийные ограничения .
Также портал информировал об исключении газа: в каких регионах могут ввести ограничения.

