/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F77976eda9e9117c4b231eac35aa93dbc.png)
Артефакт народа Моче: археологи нашли изображение верховного божества
Внимание ученых привлек артефакт, найденный на археологических раскопках Лома-Негра в Перу. Позолоченный медный носовой орнамент изготовили для изображения главного божества цивилизации Моче.
Археологи идентифицировали фигуру на орнаменте как Аи-Апек, главного бога Моче, которого часто называют "Обезглавливателем". Небольшой предмет украшен инкрустациями из бирюзы и черными камнями, образующими глаза божества, пишет Live Science.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам экспертов, Аи-Апек почитался как верховный творец, способный поддерживать космический порядок. Художественные изображения того периода показывают его с клыками ягуара, лицом, похожим на человеческое, и конечностями, напоминающими паука.
Его часто изображают с туми, церемониальным мечом, использовавшимся для жертвоприношений, и отрубленной человеческой головой, что символизирует его контроль над жизнью и смертью.
Народ моче, или мочика, жил вдоль северного побережья Перу между 200 и 900 годами н. э., за столетия до возникновения Империи инков. Местность Лома-Негра, расположенная вблизи границы с Эквадором, была одним из главных центров этого народа.
Хотя многие гробницы были разграблены в 1960-х годах, несколько артефактов, включая это украшение для носа, позже нашли и передали в Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Украшение имеет размеры примерно 7 на 10 сантиметров и изготовлено из позолоченной меди, украшенной полудрагоценными камнями.
Эксперты предполагают, что артефакт мог быть установлен на серебряной основе и использовался как церемониальный аксессуар, но его первоначальный владелец остается неизвестным из-за нарушения захоронений.
Исследования ритуалов моче показывают, что человеческие жертвоприношения играли важную роль в их религиозной и политической жизни. Захваченных врагов часто убивали во время церемоний, посвященных чествованию богов, хотя есть также свидетельства того, что членов семьи могли приносить в жертву знатным родственникам.
Важно Этой технологии раньше не существовало: в Финляндии обнаружили 5000-летние наскальные рисунки (фото)В частности, Аи-Апека часто связывают с пауками в иконографии моче. Ученые из Музея искусств Метрополитен предположили, что это ассоциация может происходить от того, как пауки ловят и пожирают свою добычу — образ, напоминающий практику принесения человеческих жертв для поддержания божественного баланса.
Также мы рассказывали о захоронении аварского воина, которое нашли в Венгрии. Богатая могила найдена между городами Обо и Секешфегервар, датируется примерно 670-690 годами н. э.

