Ученые заявили о том, что Юпитер влиял на судьбу Земли еще до того, как наша планета появилась. Он оставлял пробелы в ранней Солнечной системе, которые не позволяли «строительным материалам» падать на Солнце, сообщает Space.com.
В ходе исследования ученые из Университета Райса в Хьюстоне пришли к выводу, что ранний рост Юпитера прервал поток газа и пыли к внутренней части Солнечной системы, предотвратив падение материала, из которого впоследствии образовались Земля, Венера и Марс, по спирали к Солнцу. Исследователи считают, что гравитация гиганта не только стабилизировала орбиты внутренних планет, но и сформировала структуру Солнечной системы, оставляя кольца и пробелы, которые повлияли на то, как и когда формировались каменистые тела.
«Юпитер не просто стал самой большой планетой — он задал архитектуру для всей внутренней Солнечной системы. Без него у нас, возможно, не было бы Земли такой, какой мы ее знаем», — заявил один из руководителей исследования Андре Изидоро, доцент кафедры наук о Земле, окружающей среде и планетах Университета Райса.
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы выяснить, как рост Юпитера в первые несколько миллионов лет его существования повлиял на газопылевой диск, окружавший новорожденное Солнце. Результаты показывают, что мощная гравитация Юпитера создавала в диске рябь, возмущая газ и формируя кольцеобразные полосы материала, которые действовали как «космические пробки».
По словам исследователей, эти плотные кольца захватывали мелкие пылинки, которые иначе устремились бы к Солнцу, позволяя им слипаться, образуя твердые строительные блоки планет.
По мере того, как Юпитер рос и создавал широкий разрыв в диске, он фактически разделил Солнечную систему на внутреннюю и внешнюю зоны, предотвращая свободное смешивание материалов между ними. Этот барьер сохранил отчетливую разницу в материалах метеоритов из внешней и внутренней Солнечной системы, а также создал области, в которых планетезимали формировались позже.
«Наша модель связывает воедино две вещи, которые раньше, казалось, не укладывались в общую картину — изотопные отпечатки в метеоритах, которые бывают двух видов, и динамику формирования планет», — заявил второй руководитель исследования Байбхав Шривастава, аспирант Университета Райса.
Ранее ученые заявили о том, что кольца Сатурна на самом деле не являются ровесниками динозавров, как предположили недавние исследования. На самом деле они настолько же древние, как и сама Солнечная система.
