В технологической сфере снова набирает популярность формат "9-9-6" — работа с 9:00 до 21:00 шесть дней в неделю. Рабочую неделю 72 часа сейчас активно применяют стартапы и технологические компании, стремящиеся получить преимущество в гонке искусственного интеллекта, пишет Axios.
Несмотря на опасения, что ИИ вскоре заберет человеческие рабочие места, сейчас он, наоборот, заставляет работников Кремниевой долины работать на грани физических и психических возможностей. Еще несколько лет назад ситуация выглядела иначе: на фоне дефицита кадров компании пытались обеспечить сотрудникам комфорт и баланс между работой и жизнью, а профсоюзы переживали подъем. Теперь все изменилось — рынок труда нестабилен, часть профсоюзных соглашений отменена, а офисы снова заполняются людьми.
Технологические компании, особенно молодые стартапы, требуют длительных рабочих дней. По данным финансовой платформы Ramp, в Сан-Франциско существенно возросло количество корпоративных заказов еды в выходные — признак того, что работники все чаще работают в субботу.
Некоторые фирмы даже формализуют этот подход. Стартап Sonatic опубликовал вакансию с условием работы семь дней в неделю. Компания предлагает бесплатное жилье и даже подписку на сервис знакомств Raya. По словам 21-летнего генерального директора, "шансы на успех возрастают, когда все сосредоточены на миссии", а отсутствие бытовых забот, по его мнению, "освобождает время для работы".
Как пишет The Wall Street Journal, некоторые ведущие инженеры по ИИ работают по 100 часов в неделю. Среди них даже бытует шутка о графике "0-0-2" — от полуночи до полуночи с двухчасовым перерывом в выходные. Такие условия работы распространены среди узкого круга высококвалифицированных специалистов, которые получают семизначные зарплаты, но часто признаются, что не имеют времени тратить свое состояние.
Большинство этих работников — в возрасте до тридцати лет. Их стиль жизни кардинально отличается от старших коллег: отказ от алкоголя и развлечений, ранний подъем, физические тренировки, контроль сна и питания.
"Нынешняя атмосфера — это никакого алкоголя, никаких наркотиков, рабочий график "9-9-6", тяжелые грузы, дальний бег, ранний брак, отслеживание сна, еда стейков и яиц", — поделился соучредитель одного из ИИ-стартапов в комментарии SF Standard.
Такой режим официально запретили в Китае более четырех лет назад, после ряда смертей работников, вызванных истощением. Однако идея "рабочего максимализма" возвращается в другом формате — теперь как символ технологического фанатизма.
Эксперты напоминают, что переутомление в ІТ-отрасли не ново. Культ постоянной занятости, ночевки в офисах и демонстративной "преданности делу" существует уже десятилетиями. В то же время, как отмечает профессор информатики Кел Ньюпорт, такое поведение часто не имеет ничего общего с реальной производительностью.
В своей книге Slow Productivity ("Медленная производительность") он называет это явление "псевдопродуктивностью" — когда эффективность измеряется не результатами, а количеством часов, проведенных за компьютером или в корпоративном чате. Ньюпорт отмечает, что "меньше — означает лучше", и приводит примеры исторических деятелей, которые достигали больших результатов, работая медленно и обдуманно.
Пока в США наблюдается тенденция к сверхурочной работе, в Европе масштабное влияние ИИ на рынок труда еще не заметно. Такое явление прослеживается из-за того, что спрос на работников в традиционных отраслях, таких как строительство или производство, опережает технологическое влияние.
