Если шведская компания Saab решит локализовать производство истребителей JAS 39E/F Gripen в Украине, то для этого могут привлечь все украинские авиастроительные предприятия, способные обеспечить сборку самолетов и изготовление отдельных комплектующих.
О возможности открытия таких мощностей ранее дважды заявлял генеральный директор Saab Микаэль Йоханссон, а аналитики информационно-консалтинговой компании Defense Express объяснили, как это может выглядеть.
Йоханссон в комментарии изданию Flight Global отмечал, что компании нужен "еще один производственный центр". Впоследствии в Financial Times он подтвердил, что"в Украине целесообразно разместить мощности по крайней мере для финальной сборки и испытания самолетов, а возможно и для производства отдельных деталей".
Аналитики Defense Express отмечают, что создание производства Gripen в Украине является ожидаемым и потенциально взаимовыгодным решением. По их мнению, власть должна "ухватиться за это предложение" и предоставить ему максимальный приоритет.
Специалисты обращают внимание на два возможных уровня участия украинских предприятий:
- финальная сборка, когда самолеты собираются из готовых комплектов, которые поставляет Saab,
- производство деталей, что предполагает создание значительно более широкой производственной базы.
В качестве примера приводят опыт Бразилии, где производство Gripen сосредоточено на заводе компании Embraer в Гавиан-Пейшоту. Там собирают самолеты и изготавливают части фюзеляжа, а также крылья. Зато за производство радаров и систем радиоэлектронной борьбы отвечают другие компании.
По мнению аналитиков, то же самое можно сделать и в Украине, привлекая всех ключевых "авиастроительных игроков", которые будут способны локализовать изготовление узлов, агрегатов и различных систем истребителя. В Defense Express не исключают, что Saab захочет открыть собственные производственные площадки или приобрести уже существующие, однако качество конечного продукта должно полностью соответствовать стандартам компании.
В то же время эксперты предупреждают, что процесс может занять не один год.
"Бразилия получила первый JAS 39E Gripen в 2019 году, но самолет собственного производства готовится к первому полету только сейчас. Эти сроки не являются показательными, поскольку: во-первых, речь шла о налаживании производства совершенно нового истребителя даже для Saab, учитывая существенные различия между Gripen C/D и Gripen E/F. Во-вторых, пандемия коронавируса вызвала сдвиг графиков. В то же время, реальные этапы работ планировались так: 1-2 года на создание производственных мощностей и освоение технологий, и начало производства на третий год", — подытожили Defense Express.
Напомним, начальник управления коммуникаций командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат назвал еще преимуществами Gripen E их недорогую эксплуатацию, родственное вооружение с НАТО и свою "уникальную" номенклатуру оружия.
Президент Владимир Зеленский рассказал, что первые шведские истребители должны поступить в Украину в 2026 году.
Украина может закупить более сотни истребителей JAS 39 Gripen у Швеции. Впрочем, о покупке этих самолетов впервые заговорили задолго до полномасштабной войны, а уже во время нее эта возможность неоднократно всплывала на поверхность.
Военный обозреватель ZN.UA Виталий Кононученко разобрался в вопросе получения Украиной новых истребителей, оценил перспективы и подводные камни такой закупки. Подробнее читайте в статье "JAS 39 Gripen для Украины: геймчейнджер или еще одна птица в зоопарке Воздушных сил?".
