Заместитель генерального директора компании по производству средств РЭБ Анатолий Храпчинский отметил, что открытие в Украине завода, где окончательно будут собирать шведские истребители Gripen, выгодно тем, что в нашей стране произойдет локализация производства самолетов, которые в Воздушных силах потенциально станут основными. Об этом заявлял и президент Владимир Зеленский, и Воздушные силы прописывали это в своем видении, которое опубликовали еще в конце 20-х.
А недавно уже состоялись переговоры об имплементации этого "самого перспективного самолета" в ВС. Этот вопрос, по словам эксперта, поднимали с начала войны, но ранее компания-производитель Saab не могла обеспечить достаточное количество самолетов и комплектующих. Поэтому было принято решение сосредоточиться сначала на F-16.
"Однако очень важно — локализовать производство не в одном месте. Если посмотреть на украинский ОПК в контексте авиационной отрасли, то у нас есть Харьковский авиационный завод, у нас был «МиГремонт», у нас есть Львовский авиационный завод, у нас есть «Мотор Сич», у нас есть «Ивченко-Прогресс», у нас есть завод Антонова, то есть имеем широкую сеть заводов, которые могли бы стать элементами одного самолета", — отметил Храпчинский, пояснив, что изготовление отдельных элементов бортов на разных заводах могло бы уберечь от диверсий.
Недавно главный конструктор Fire Point Денис Штилерман рассказывал ZN.UA, что компания производит две-три крылатые ракеты "Фламинго" в день. Подробнее об изготовлении этой системы вооружения читайте в материале Виталия Кононюченко "Точка огня. Разговор о дронах, ракетах и Миндиче".
