Международные санкции, введенные против России, заставили Кремль активно использовать так называемый теневой флот танкеров для их обхода. Как свидетельствует анализ информационной стратегии Кремля относительно теневого флота, который провел Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, действия российских государственных СМИ и представителей власти направлены на минимизацию присутствия темы теневого флота в российском медиаполе, но одновременно используют ее для дискредитации международных санкций.
Отмечается, что официальная риторика Кремля показывает теневой флот или как очередную "антироссийскую выдумку" и "фейк" Запада, или как "независимую логистическую систему" транспортировки энергоресурсов. Так, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в октябре 2025 года заявила, что "ЕС придумал несуществующее понятие теневого флота". Посол РФ в Дании Владимир Барбин назвал действия по обеспечению санкционного режима "попытками пиратства" и пообещал, что они будут "жестко пресекаться".
Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о готовности "принимать меры" и предупредил о рисках "непредвиденных последствий для мировых энергетических рынков".
Интенсивность использования термина "теневой флот" в российском сегменте СМИ и соцсетей (1,7 тыс. публикаций с охватом 8,5 млн просмотров в 2025 году) преимущественно является реакцией на введение или анонсирование международных санкций или републикацией иностранных материалов. Наиболее активно с начала 2025 года вопросы освещаются в изданиях "Известия" (140 публикаций), "ИноСМИ" (15 публикаций), "Коммерсантъ" (9 публикаций), ТАСС, EADaily (по 6 публикаций), "Нефтегаз.ру", "Комсомольская правда", РБК (по 4 публикации).
Анализ показал, что государственные структуры РФ продвигают несколько параллельных нарративов, чтобы сместить фокус внимания. В частности, Кремль официально не признает существование "теневого флота", но одновременно неформально признает наличие у РФ "альтернативных" логистических механизмов. Параллельно международные санкции подаются как незаконные и направленные на "экономическое порабощение России" в рамках якобы сговора западных правительств и глобалистов. Это усиливает общий антизападный и антиглобалистский нарратив, в частности, через месседж о том, что "санкции несут угрозу мировой энергетической безопасности".
Стратегия по теневому флоту часто сводится к юридической плоскости, где Россия обвиняет Европейский Союз в нарушении норм международного права и принципов свободного судоходства. Одновременно МИД РФ, Кремль и другие официальные структуры периодически транслируют "силовую" риторику, продвигая нарратив о защите суверенитета и угрозы "принимать меры", которые приведут к "непредсказуемым последствиям". Кроме того, широко используются манипуляции темой экологических рисков, а ответственность за них перекладывается на страны, вводящие санкции.
Среди других нарративов выделяется тезис, что "Россия защищает собственный суверенитет и мировую энергетическую безопасность от посягательств Запада".
Центр стратегических коммуникаций предупреждает о рисках интеграции этих манипуляций в общие антиглобалистские (антизападные, постколониальные) и экологические нарративы, популярные в странах Запада и Глобального Юга.
О том, как ЕС может эффективно бороться с "теневым флотом" Путина, в статье "Россия устроила новую войну и получила неожиданный ответ" писал Владимир Кравченко.
