Китай поставляет Украине комплектующие для дронов по низким ценам. Однако Пекин постепенно уменьшает продажу ключевых компонентов Киеву и его союзникам, пишет ntv.de. Украинские специалисты призывают Евросоюз восполнить этот пробел.
По данным источников в военно-промышленном секторе, Китай все больше ограничивает экспорт комплектующих для беспилотников в Украину. Более того — даже попытки украинских оборонных предприятий импортировать китайские электронные компоненты через дружественные страны, в частности государства Балтии или Польшу, теперь блокируются.
"Сейчас китайское правительство даже запрещает поставки этих компонентов в указанные страны, потому что знает, что они в конце концов попадают к нам в Украину", — объяснил Юрий Ломиковский в разговоре с ntv.de и рядом европейских СМИ во Львове.
Ломиковский — соучредитель Iron, сети украинских и международных оборонных компаний.
По его словам, Пекин намеренно ограничивает поставки, чтобы "перекрыть кислород" украинскому производству дронов. Беспилотники стали одним из ключевых видов оружия в войне против российских войск. Украинские дроны поражают не только командные и логистические цели противника, но и его энергетическую инфраструктуру.
Военный аналитик Хендрик Реммель из немецкого Института оборонных и стратегических исследований (GIDS) отмечает, что такие дальнобойные удары наносят Москве удар не только в военном, но и в социальном, экономическом и политическом измерениях.
"Инфляция растет, цены на энергоносители тоже, Кремль уже заявил о повышении НДС. Есть признаки того, что стратегия дальнобойных ударов, прежде всего дронов, постепенно приносит результат", — говорит Реммель.
Ограничения экспорта больно ударили по украинской дроновой отрасли, ставя под угрозу успех на фронте. Двигатели, батареи и системы управления полетом в основном импортируются именно из Китая. По оценке Ломиковского, общий объем украинских оборонно-технологических заказов составляет 35-40 миллиардов долларов. В отрасли работают более 800 компаний, и рынок быстро растет. Однако около 60% комплектующих до сих пор импортируются из Китая.
"Почему мы так зависим от Китая? Потому что он может поставлять большие объемы — и дешевле, чем мы способны производить сами или закупать у западных партнеров", — объясняет Ломиковский.
Украина пытается получать нужные компоненты через посредников — например, через американские компании, которые имеют производства в Европе. Но ключевой задачей, по его словам, является локализация производственных цепей внутри Украины.
"Чтобы создать полноценное производство, которое сможет конкурировать с Китаем по эффективности и цене, нужны большие инвестиции ЕС и совместные проекты", — отмечает эксперт.
Он призывает Брюссель вкладывать средства в научные исследования и поддержку стартапов, чтобы оборонная промышленность Европы оставалась конкурентной. Сегодня рынок фактически контролируется несколькими крупными концернами, и это, по словам Ломиковского, "тормозит инновации".
В конце прошлого года в медиа появились сообщения, что китайские производители дронов комплектующих начали сокращать продажи в США и Европу. Это стало очередным витком торгового противостояния между Пекином и Вашингтоном, которое недавно частично удалось уладить. В то же время аналитики предполагают, что Китай этими действиями стремился также ослабить эффект западных санкций, введенных из-за войны в Украине.
ЕС и США неоднократно высказывали подозрения, что китайские компании помогают России обходить ограничения в энергетическом секторе.
Несмотря на официальные заявления Пекина о "нейтралитете" в войне, китайские компоненты неоднократно обнаруживали в российском оружии — не только в дронах.
"Новые управляемые авиабомбы россиян оснащены китайскими двигателями и могут сбрасываться с расстояния до 200 километров", — рассказал австрийский полковник Маркус Рейснер в комментарии ntv.de.
"Речь идет о турбореактивном двигателе китайского производителя Telefly. Его можно использовать для различных целей, но, по моему мнению, он прежде всего имеет военное назначение. Китай играет на глобальной шахматной доске — то как ферзь, то как конь, то как ладья. Пока это отвечает его интересам, Россия будет получать все необходимое для продолжения войны".
Юрий Ломиковский убежден: Пекин будет продолжать продавать оборонные компоненты обеим сторонам войны.
"Китай быстро учится и зарабатывает большие деньги на этой войне, потому что поставляет обе страны компонентами для всего", — говорит украинский специалист по дронам.
Это позволяет Пекину усиливать собственное влияние, тогда как Европа и Россия теряют ресурсы.
По данным South China Morning Post, во время закрытой встречи в Брюсселе министр иностранных дел Китая Ван И прямо заявил главе европейской дипломатии Каи Каллас, что Китай не заинтересован в поражении России, ведь это только усилит давление США на Пекин и Тайвань.
На фоне этих тенденций Ломиковский призывает ЕС действовать быстрее, чтобы ускорить совместное производство дронов с Украиной.
"Брюссель должен срочно готовиться к возможному вторжению России на территорию НАТО. Если начнется Третья мировая, Китай, скорее всего, уже не будет поставлять нам ничего", — предупреждает он.
