/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ffdc5d4aead1750c4f50c4602e0248585.jpg)
Под арктическим льдом нашли жизнь, которая не могла существовать — что обнаружили ученые
Арктика / © Pexels
Под толщей арктического льда ученые обнаружили микроорганизмы, выживающие в среде, где жизнь считалась невозможной. Команда исследователей из Копенгагенского университета обнаружила бактерии, способные существовать в холодной воде Северного Ледовитого океана, перерабатывая азот — несмотря на то, что там почти нет.
Об этом пишет Daily Mail.
"Мы обнаружили важное явление под морским льдом, которое раньше считали невозможным", - заявили ученые. По их словам, открытие может изменить понимание арктических экосистем и углеродного цикла планеты.
Микроорганизмы, известные как нецианобактериальные диазотрофы, не фотосинтезируют как большинство морских бактерий, но способны фиксировать атмосферный азот, превращая его в соединения, пригодные для жизни.
Эти крошечные организмы официально известны как "нецианобактериальные диазотрофы", способные превращать атмосферный азот в полезную форму. / © Daily Mail
Исследователи собрали пробы в 13 точках Арктики с борта судна Polarstern и зафиксировали неожиданно высокие показатели азотфиксации – особенно у тающего льда. Это свидетельствует о том, что изменение климата может создавать условия, при которых такие бактерии процветают.
Автор исследования доктор Лиза фон Фризен отметила:
"До сих пор считалось, что фиксация азота подо льдом невозможна. Мы ошибались".
Результаты работы, опубликованной в журнале Communications Earth & Environment, указывают: процесс фиксации азота следует учитывать в прогнозах будущих изменений Арктики, где потепление уже происходит в четыре раза быстрее, чем в среднем на планете.
Топ-7 сказочных мест Украины, которые стоит увидеть собственными глазами / © Associated PressЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

