Подо льдами Арктики нашли «невозможную» жизнь
Подо льдами Арктики нашли «невозможную» жизнь

Подо льдами Арктики нашли «невозможную» жизнь

Подо льдами Арктики нашли «невозможную» жизнь

И она может изменить климатические модели. 

Ученые обнаружили специфические формы жизни, которые процветают под арктическим морским льдом. До сих пор их существование в этих холодных и темных глубинах считалось невозможным, открытие может иметь глобальные последствия для климата, сообщает Science Alert

Азот составляет примерно 78% атмосферы Земли. Он необходим для выживания всех организмов, но большинство не могут его использовать, пока он не преобразован в аммиак или аммоний. 

Микробы, способные усваивать азот из воздуха, называются азотфиксаторами, и они являются основополагающим ресурсом для целых экосистем. Ученые считали, что они выживают только в теплых океанских водах. Но это не так.

«Считалось, что азотфиксация невозможна подо льдом, поскольку предполагалось, что условия жизни для организмов, осуществляющих азотфиксацию, слишком плохие. Но мы ошибались», — заявила ведущий автор исследования, биолог Лиза фон Фризен из Копенгагенского университета.

Только в последние десятилетия ученые начали рассматривать Северный Ледовитый океан в качестве источника азотфиксирующих бактерий. Исследователи и ранее находили азотофиксаторы в холодных водах, но фон Фризен и ее коллеги впервые обнаружили их подо льдом.

Образцы из центральной части Северного Ледовитого океана и Евразийской Арктики выявили сообщество процветающих микроорганизмов, называемых нецианобактериальными диазотрофами (НЦД). Так называют бактерии, которые фиксируют азот, но не фотосинтезируют.

Пока ученые не доказали, что эти микробы фиксируют азот в Арктике, данные свидетельствуют о том, что у них есть необходимый для этого генетический аппарат. Но их численность и распределение указывают на активное участие в азотфиксирующей активности в регионе. Если это правда, то эти микроскопические существа могут оказывать огромное глобальное влияние.

Ученые заметили, что на окраинах арктических морских льдов, как правило, обитает больше азотфиксирующих бактерий и наблюдается более высокая азотфиксирующая активность. Это говорит о том, что по мере быстрого таяния арктических льдов в условиях изменения климата может увеличиться численность этих уникальных микробов, что изменит морскую пищевую цепь и окажет влияние на атмосферу.

«Поскольку водоросли являются основным источником пищи для мелких животных, таких как планктонные ракообразные, которых, в свою очередь, поедает мелкая рыба, рост водорослей может в конечном итоге повлиять на всю пищевую цепочку», — заявила фон Фризен.

Большее количество водорослей в Арктике может захватывать большее количество углекислого газа. 

Напомним, гренландия претерпевает серьезные изменения, связанные с меняющимся климатом. Огромные массы льда нагреваются и тают все быстрее, а движение в коренных породах меняет форму острова. Из-за этого остров все больше подвергается давлению и растяжению.

Источник материала
loader