Степан Гавриш. Финал Орбана: как ЕС лишит Орбана права блокировать помощь Украине
Степан Гавриш. Финал Орбана: как ЕС лишит Орбана права блокировать помощь Украине

Степан Гавриш. Финал Орбана: как ЕС лишит Орбана права блокировать помощь Украине

В последние месяцы наблюдается активизация политики Виктора Орбана и его венгерских властей, направленной на переориентацию роли Венгрии в Европейском Союзе с акцентом на самостоятельность и критичность к нынешней военной и финансовой поддержке Украины. В этом контексте появились данные о попытках формирования новой региональной коалиции с участием Андрея Бабиша (Чехия) и Роберта Фико (Словакия), которая могла бы координироваться внутри ЕС и блокировать решения в пользу Киева.

При этом аналитики отмечают: хотя такая инициатива имеет символическое значение, она еще не приобрела системную форму, а факторы — как внутренняя политика, так и внешние обязательства стран-членов — создают существенные ограничения для ее реализации.

Интернет-издание From-UA попросило прокомментировать эту информацию эксперта, народного депутата Украины III, IV созывов Степана Гавриша:

— Действительно, история Орбана сложна, и мы не будем сейчас обсуждать его связи с Могилевичем и влияние последнего на его первое избрание премьер-министром, на победу партии «Фидес». Но этот шлейф, как и от российской ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем, остается токсичным до сих пор.

Проблема в том, что Орбан чувствует конец своей политической карьеры, поскольку его соперник сегодня опережает его на 10% — и по внутренним, и по внешним опросам. Поэтому он ищет точку внутренней мобилизации, подобно тому, как это в свое время делал Трамп с лозунгом «Америка снова будет великой», обещаниями немедленно выселить 6 миллионов мигрантов и построить стену на границе с Мексикой. Так же сейчас радикализируется и Орбан.

Не факт, что ему удастся создать нечто вроде Вышеградской четверки. Она существовала до войны, но после поражения партии «Право и справедливость» распалась, поскольку нынешняя фракция Туска никоим образом не будет контактировать с Орбаном. Скорее всего, этого не сделает и Навроцкий, несмотря на близость к Качиньскому, ведь фактически является его ставленником. Думаю, что и Фицо, премьер Словакии, не пойдет на сближение с Орбаном.

Подобное заявление венгерского премьера является лишь своеобразной «шумовой гранатой», таким «белым шумом», чтобы показать, что Орбан и в дальнейшем будет действовать радикально — не только против Украины, но и против Брюсселя. Это сигнал, что с ним нужно договариваться, платить большие деньги, которые, мол, задолжал Брюссель, и поддержать Орбана. Он рассчитывал, что в конце концов состоятся переговоры Путина с Трампом, и это станет своеобразной «вакциной» для венгерского общества, которое сомневается.

— Но это похоже на рэкет в стиле 90-х.

— Большая часть венгерских СМИ принадлежит государству, то есть фактически Орбану. Сегодня венгры получают информацию преимущественно из одного источника. Понятно, что ЕС не может применить радикальные меры.

— Но почему? Ведь статья 7 Договора о ЕС позволяет приостановить права государства-члена за длительное нарушение принципов демократии и верховенства права. Разве ЕС не может просто собраться в Брюсселе и принять решение, что Венгрия уже вышла за пределы допустимого?

— ЕС — это не единый организм. Урсула фон дер Ляйен — просто невероятный лидер в Европейском Союзе, подобного не было после Маргарет Тэтчер. Она пыталась реализовать этот механизм, но что получила в ответ? Три попытки ее отстранения от власти, три попытки провести импичмент в Европейском парламенте. Да, ее противники проиграли, но за этими действиями также стоял Орбан. Поэтому сейчас не статья 7 является ключевым инструментом. Она действительно была предложена в начале, в том числе Брюсселем и Урсулой фон дер Ляйен. Однако вопрос перехода на другую систему голосования — квалифицированное большинство, когда 75 % или более голосов становятся основанием для принятия любого решения — станет условием, при котором Орбан либо будет вынужден двигаться глубже в структуру ЕС и демократизировать свои отношения с Брюсселем, либо будет просто избирателями выброшен из политической жизни.

Кроме того, в самом ЕС рассчитывают, что Мадяр — оппонент Орбана — победит на ближайших выборах, которые уже совсем скоро, весной.

Источник материала
loader