Университетский колледж Лондона в партнерстве с ВОЗ уже девятый год подряд мониторит климатические изменения, реакцию на них стран и влияние на здоровье людей. В исследовании участвует международная команда из разных отраслей. Последний, девятый отчет показал, что угрозы здоровью достигли беспрецедентного уровня, сообщает Phys.org.
Ежегодный мониторинг называется The Lancet Countdown on Health and Climate Change. Основателем является The Lancet — один из старейших и самых авторитетных медицинских журналов в мире. Университетский колледж Лондона координирует сеть привлеченных специалистов.
Всемирная организация здравоохранения предоставляет ученым доступ к глобальным данным и помогает согласовать методологию, чтобы отчет можно было использовать в политике. Также поддержка ВОЗ легитимизирует исследования на международном уровне.
Ежегодно специалисты анализируют влияние климатических изменений на здоровье человечества по 20 индикаторам. Из них 12 в 2025 году достигли беспрецедентного уровня вреда для здоровья населения планеты.
По сравнению с 1990 годами, смертность в результате жары выросла на 23% — до 546 000 человек в год погибают по этой причине преждевременно. Еще одним индикатором является лихорадка Денге, передающаяся через комариные укусы.
Это крайне неприятная болезнь, в тяжелых случаях сопровождается многочисленными внутренними кровотечениями и геморрагическим шоком — вирус повреждает стенки капилляров так, что они не способны удерживать кровь.
Лихорадку Денге диагностируют в пределах территории, где живут комары-носители. Но из-за глобального потепления ареал насекомых постоянно увеличивается. Поэтому болезнь и используют как индикатор климатических изменений. Средний мировой потенциал передачи лихорадки Денге вырос на 49% с 1950-х годов, говорится в отчете.
Отдельно причиной преждевременной смертности является загрязнение воздуха. Авторы исследования проанализировали влияние выбросов от сжигания ископаемого топлива и от лесных пожаров. Первая проблема давно известна и влечет за собой 2,5 млн смертей ежегодно.
Вторая проблема в 2024 году спровоцировала 154 000 смертей и это антирекорд, пишут исследователи. Ранее преждевременная гибель в результате загрязнения воздуха от горения лесов не была такой многочисленной. Да и количество самих лесных пожаров в 2024 году было рекордным.
В статистику попадают не только жертвы, которые, например, задохнулись из-за смога или получили тепловой удар. Но и те, кто умер от болезней, триггером для которых послужило изменение климата. Ученые отмечают, что сегодняшняя динамика является следствием вялой реакции правительств и промышленников на глобальную угрозу, которая только набирает обороты. Мировая климатическая политика отчасти эффективна. Издание The Conversation анализировало международные меры в рамках Парижского соглашения и пришло к выводу, что худшего сценария с вымиранием всего живого удалось избежать. Но плохой сценарий все еще нависает угрозой. Человечество имеет потенциал и достигло достаточного развития технологий, чтобы спасти ситуацию. Не хватает только осознания серьезности обстоятельств и доброй воли причастных к радикальному внедрению изменений.
