Как обогреть домашних питомцев, когда в квартире холодно: советы ветеринара
Как обогреть домашних питомцев, когда в квартире холодно: советы ветеринара

Как обогреть домашних питомцев, когда в квартире холодно: советы ветеринара

Когда температура в квартире падает, а отопление включать не планируют, страдают не только люди, но и домашние животные. Снижение тепла, сквозняки и сухой воздух могут вызывать у четвероногих друзей простуды и другие проблемы со здоровьем. Чтобы помочь любимцам пережить холодный сезон, важно знать, как их согревать правильно.

О том, кому нужно дополнительно утепляться, а кому это навредит и надо ли менять рацион ближе к зиме - Коротко про рассказала ветеринарный врач ВРИТ ВК "Зоолюкс" Алина Валова.

Что хаски в радость, бесшерстному – холодно

- Алина, дома холодно. Как понять, что животное мерзнет? И, главное, как ему помочь? 

Алина Валова, гастроэнтеролог, врач ВРИТ ВК Зоолюкс. Фото: предоставила Алина Валова

Алина Валова, гастроэнтеролог, врач ВРИТ ВК Зоолюкс. Фото: предоставила Алина Валова

- Когда животному холодно, оно может демонстрировать дискомфорт. Например, поджимает лапки, старается спрятаться под одеяло или лечь туда, где теплее. Это естественные рефлексы. 

Когда холодает, животное ищет более теплое место - у батареи, рядом с людьми, под пледом. Это нормально и не значит, что оно замерзнет или заболеет. Конечно, если в квартире действительно холодно, это другое дело, но, думаю, люди и сами не захотят жить в таких условиях.

Если мы говорим о животных, у которых есть шерсть, а условия проживания типичные для квартиры, то с приходом зимы редко нужно что-то менять: необходимости в этом нет.

Другой вопрос, бесшерстные породы - кошки-сфинксы, китайские хохлатые собаки, мексиканские голые и другие. Им иногда бывает холодно даже весной и осенью, особенно если нет яркого солнца и тепла. Таким животным действительно нужна одежда, иногда даже дома. Зимой она тем более необходима, особенно если температура в помещении низкая.

А вот на улице одежда рекомендуется не только бесшерстным, но и короткошерстным породам, если видно, что животное мерзнет.

- Значит, короткошерстным животным нужна одежда, а вот, например, немецкой овчарке - нет?

- Да, немецкая овчарка вряд ли замерзнет. Разве что для защиты от дождя можно надеть на нее плащ. Породы вроде маламута или хаски вообще не мерзнут - они выведены специально для холодного климата.

Гладкошерстным собакам лучше в холода надевать накидку. Фото: pixabay.com

Обустраиваем спальное место и будку

- Что касается спального места, стоит ли утеплять лежанку или подстилку?

- У большинства владельцев уже есть удобные теплые спальные места для питомцев. Если таких нет, их стоит приобрести. Главное, чтобы там было тепло и уютно.

И еще важный момент. На зиму, когда появляется снег и лед, обязательно нужно защищать лапы собак - использовать специальные восковые кремы или обувь. Это нужно, потому что дорожки посыпают реагентами, способными повредить подушечки лап.

- Как вы относитесь к таким способам обогрева животных, как грелки, электропледы, специальные лежаки с подогревом? Это нужно или будет лишним?

- Если видно, что животному недостаточно тепла, особенно если оно истощено или болеет, можно использовать грелку или теплый лежак для комфорта. Но надо иметь в виду: обычные грелки с теплой водой быстро остывают, поэтому использовать их можно лишь в отдельных случаях, временно.

А вот с электропледами нужно быть очень осторожными - у животных когти и зубы, они могут повредить провод, что опасно и для самого животного, и для вашей квартиры.

- А что насчет мелких животных - крыс, хомячков, морских свинок? Им нужно дополнительное тепло?

- У грызунов должно быть место, где они могут согреться - гнездышко или домик. Клетка не должна быть пустой. Важно, чтобы внутри было наполнение - подстилка, домик, где они смогут устроить себе уютное теплое место.

- Можно ли ставить клетку или домик животного рядом с батареей или обогревателем?

- Если животное находится в замкнутом пространстве - например, в клетке - не стоит ставить ее слишком близко к батарее или прямо под обогреватель, иначе из холода можно попасть в перегрев. Это опасно: животное может задохнуться от духоты. Нужно подобрать оптимальное место, чтобы там было и не холодно, и не жарко.

- А что делать с сельскими животными - собаками или кошками, которые вообще зимуют на улице, в будках?

- Прежде всего, будка должна быть сухой, чтобы крыша не протекала. Желательно, чтобы стены ее были обиты влагонепроницаемым материалом.

На зиму важно постелить внутрь побольше соломы или старых тряпок, чтобы собаки могли сделать себе теплое гнездо.

Кошки в деревне обычно сами находят теплые места - под крышами, возле труб. Но если это домашний кот, лучше хотя бы на ночь впускать его в дом или сени, чтобы он мог отдохнуть и поспать в тепле.

Уютная теплая лежанка и теплая кофточка – обязательны для бесшерстных кошек. Фото: joom.com

Пересматриваем рацион

- Нужно ли менять рацион для питомцев зимой? Для обогрева тела ведь требуется больше калорий.

- Острой необходимости менять рацион нет. Если животное питается промышленными кормами - сухими или влажными, - в них уже есть все необходимое. Витаминно-минеральные добавки также не нужны: все есть в кормах. 

Исключение, если животное на натуральном питании. Когда рацион домашний, диетолог должен рассчитать все, что нужно добавить. Если придерживаться этих правил, в холодное время года в питании не нужно что-то менять. 

- И количество корма увеличивать не стоит?

- Да, все остается, как было в теплое время года. Главное - не давать животным холодную или замороженную еду, только комнатной температуры. 

Если животное имеет хронические болезни, низкую мышечную массу, тонкую кожу или истощено, тогда, конечно, его рациону нужно уделить больше внимания: такие животные мерзнут быстрее. Но если питомец здоров, без патологий, то дополнительных мер не требуется.

Питание животного на зиму менять не обязательно. Но важно проверить, чтобы ваш питомец получал достаточно витаминов и минералов. Фото: скрин youtube

Вместо вывода

- Какие типичные ошибки совершают хозяева, пытаясь согреть питомцев зимой?

- Например, бесшерстные животные любят прижиматься к батареям и могут обжечься. Поэтому лучше накрывать батарею хотя бы тонкой тканью.

Слишком долгие прогулки в сильный мороз опасны - у животных могут обмораживаться кончики ушей или хвост. Нужно следить за реакцией питомца, осматривать после прогулки, чтобы при необходимости оказать помощь.

Еще одна ошибка - чрезмерное отопление в доме, особенно оно вредно для маленьких щенков и котят. Иногда хозяева перегревают комнату - животным становится душно и трудно дышать.

- Если животное все-таки подмерзло на улице, например, замерзли уши, как быть?

- Когда я говорю об обморожении, имею в виду именно отрицательные температуры. Если это случилось, нельзя тереть или массировать поврежденные участки.

Как понять, что пострадали конечности? Придя домой, хозяин может заметить, что уши или хвост побелели или посинели, животное беспокоится, пытается тереть эти места. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу и не пытаться согреть обмороженные части тела самостоятельно, чтобы не усугубить повреждение. Их нельзя растирать.

Коротко о главном

Как понять, что питомцу холодно

  • Собаки начинают дрожать, поджимают лапы и хвост, становятся менее активными.
  • Кошки ищут теплые места, забираются под одеяло или поближе к батарее.
  • Попугаи, крысы и другие мелкие животные сидят нахохлившись, скучиваются в угол клетки, перестают петь или играть.

Уютное и теплое место для сна

  • Расположите лежак подальше от окон и дверей, где гуляют сквозняки.
  • Используйте мягкую подстилку или лежак с бортиками, которые удерживают тепло.
  • Для гладкошерстных собак и кошек-сфинксов подберите домик-пещеру или термоковрик.
  • Мелких животных лучше держать в клетке, приподнятой над полом, с толстым слоем сухого наполнителя.
  • Избегайте прямого контакта с горячими батареями и электропледами - это может привести к ожогам или перегреву.

Одежда для животных: кому она действительно нужна

  • Короткошерстные собаки, маленькие породы и бесшерстные кошки нуждаются в теплых кофточках.
  • Пожилым и больным животным одежда тоже полезна - она помогает сохранять энергию. Главное, не выбирать слишком плотные вещи: ткань должна “дышать” и не ограничивать движения.
  • Кошки с густой шерстью обычно обходятся без одежды - им достаточно теплого домика или места под пледом.

Распространенные ошибки хозяев

  • Оставлять питомца на холодном полу или под окном.
  • Ставить клетку близко к батарее или обогревателю.
  • Использовать электроодеяла без присмотра.
  • Давать слишком много еды при низкой активности.
  • Не менять влажную подстилку (она охлаждает тело животного).
  • Держать мелких питомцев на балконе или в неотапливаемом помещении.
  • Не проверять воду - она может стать слишком холодной для питья.
Источник материала
loader
loader