Переговоры Трампа с Си Цзиньпином будут иметь три уровня сложности: The Economist прогнозирует результаты
Переговоры Трампа с Си Цзиньпином будут иметь три уровня сложности: The Economist прогнозирует результаты

Переговоры Трампа с Си Цзиньпином будут иметь три уровня сложности: The Economist прогнозирует результаты

Переговоры Трампа с Си Цзиньпином будут иметь три уровня сложности: The Economist прогнозирует результаты

Прецеденты свидетельствуют: любое соглашение между двумя сверхдержавами, которые не доверяют друг другу, может быть недолговечным.

"Я очень уважаю (лидера Китая Си Цзиньпина — ред.) Си. Считаю, что я ему нравлюсь, и он меня уважает", — заявил на днях президент США Дональд Трамп. Американский лидер делает ставку на свою харизму, чтобы "одержать победу" во время встречи со своим китайским коллегой 30 октября в Южной Корее. Это будет самая важная политическая встреча года: Трамп и Си не садились за стол переговоров с 2019 года. Но любой объявленный результат встречи, скорее всего, будет "перемирием" между Вашингтоном и Пекином, а не соглашением, пишет The Economist.

Прошлый месяц был тяжелым для двух крупнейших экономик мира. 9 октября Китай ввел новые жесткие ограничения на экспорт редкоземельных элементов — необходимых для производства всего, от бытовой электроники до военного оборудования. В ответ Трамп пригрозил дополнительной 100% пошлиной на китайский импорт в США с 1 ноября (в дополнение к уже действующим высоким тарифам).

К этому еще можно добавить внесение в черный список компаний, портовые сборы и спор о покупке американской сои. То, что встреча вообще состоится, является свидетельством работы, которую провели на выходных в Малайзии министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер Госсовета Китая Хэ Лифен.

Переговоры будут иметь три уровня сложности

Самый простой. Тарифы — это очевидная сфера, в которой можно достичь прогресса. Пошлины ограничивают торговлю между двумя странами (экспорт Китая в США в сентябре упал на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По словам Бессента, угроза дополнительного 100% тарифа "фактически" больше не стоит на повестке дня. Отдельный набор тарифов, который должен был вступить в силу 10 ноября, вероятно, будет отложен. А дополнительный 20% тариф на китайские товары, предназначенный для наказания Китая за роль его компаний в торговле фентанилом, может быть даже отменен (в июле Трамп говорил, что Пекин делает "большие шаги" в контроле над оборотом этого наркотика). Даже с учетом всех таких позитивных изменений, ставка пошлины на китайские товары все равно останется на уровне 20-30%, по словам экономиста Чжаопенга Синга.

В обмен на некоторое снижение пошлин Китай, вероятно, обяжется покупать большие объемы американской сои (в течение последних нескольких лет основным поставщиком сои в Китай стала Бразилия). В прошлом году соя была крупнейшим по объемам экспорта американским товаром, который поставлялся в Китай, и принесла около $12,6 млрд фермерам со Среднего Запада США, которые ее выращивают и которые являются сторонниками Трампа. Но в этом году Китай воздержался от закупки американской сои. Согласие на это сейчас будет легкой уступкой для Си Цзиньпина; Китай все равно будет нуждаться в американской сое в конце года, когда запасы из других источников будут исчерпаны.

Другими выигрышными сферами могут быть портовые сборы. Две страны могут договориться об отмене дополнительных портовых сборов, которые они ввели для грузовых судов друг друга в последние месяцы. Китай также может дать согласие на беспрепятственный переход "американской версии" TikTok к американским владельцам. Оба вопроса будут легкими предложениями Си Цзиньпина для Трампа и легкими политическими победами для китайского лидера внутри собственной страны.

Второй, значительно более сложный уровень переговоров может касаться новых мер контроля и ограничений "двустороннего движения" товаров, интеллектуальной собственности и капитала. Редкоземельные элементы являются примером этого широкого вопроса. Бессент утверждает, что Китай отложит на год режим контроля за экспортом редкоземельных металлов, пока Пекин все пересмотрит и оценит. Китайские чиновники еще не прокомментировали такую информацию. Но учитывая доминирование Китая на рынке редкоземельных элементов, вряд ли Пекин полностью откажется от нового режима. В обмен на отсрочку введения жесткого экспортного контроля Китай, вероятно, будет ожидать, что Америка также ослабит свои экспортные ограничения, считает Чен Лонг из исследовательской компании Plenum. Америка уже давно блокирует продажу современных полупроводников в Китай. Но любая сделка, которая фактически обменивает доступ к редкоземельным элементам на доступ к самым современным микросхемам, будет победой для Си.

Третий и самый сложный уровень переговоров касается геополитики. Трамп хочет, чтобы Россия прекратила войну против Украины, и предполагает, что Китай мог бы в этом помочь. Си, со своей стороны, хочет подтолкнуть Трампа к изменению позиции по Тайваню, возможно, чтобы президент США четко заявил, что выступает против независимости острова (сейчас политика Америки заключается лишь в том, что она не поддерживает независимость Тайваня). Что касается войны РФ против Украины, по крайней мере, Си не демонстрировал никаких признаков того, что намерен побудить российского диктатора Владимира Путина к миру.

Команда Трампа заявляет, что Америка не изменит свою позицию по Тайваню ради торговой сделки. Это может в определенной степени утешить азиатских союзников США, учитывая непредсказуемость нынешнего американского президента.

Потенциальные результаты

Если будет достигнуто соглашение, которое будет охватывать простые для согласования пункты повестки дня, это может открыть путь для визита Трампа в Китай в начале следующего года. Только тогда можно будет решить некоторые более сложные вопросы. В любом случае, перерыв во вражде между США и Китаем может быть выгодным для обеих сторон. Например, это даст Пекину время найти персонал для надлежащего управления новой системой регулирования рынка редкоземельных элементов. А США тем временем могут подготовить другие способы возмездия Китаю — рассмотреть возможность ограничения поставок авиационных деталей или современного программного обеспечения для проектирования микросхем.

Прецеденты свидетельствуют, что любое соглашение между двумя сверхдержавами, которые не доверяют друг другу, может быть недолговечным. В этом году "перемирие" разрывалось неоднократно. Последними большими договоренностями между двумя лидерами была первая фаза торгового соглашения между США и Китаем 2020 года. Недавно Офис торгового представителя Штатов объявил о расследовании "очевидного невыполнения" Пекином этого соглашения. Все это — плохой знак для потенциальной новой сделки, которая охватывает самые сложные вопросы между Америкой и Китаем.

О закулисье китайской политики накануне встречи Трампа с Си в статье "Большая уборка перед большой сценой: как Си настраивает декорации к встрече с Трампом" рассказывал Сергей Корсунский.

Источник материала
loader
loader