Утром 29 октября, цены на нефть немного подросли после трех дней падения. На это повлияло сокращение запасов сырой нефти в США, тогда как опасения инвесторов из-за санкций против России и возможного увеличения добычи ОПЕК+ сдержали рост, пишет Reuters.
Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 20 центов (0,31%) до 64,60 долларов за баррель. Также американская сырая нефть West Texas Intermediate поднялась на 18 центов (0,3%) и стоила 60,33 доллара за баррель. Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,02 миллиона баррелей, сообщили изданию источники. Запасы бензина упали на 6,35 миллиона баррелей, а дистиллятов — на 4,36 миллиона баррелей по сравнению с предыдущей неделей.
Неожиданное сокращение запасов, превысившее прогнозы, вызвало кратковременный рост цен. По словам старшего аналитика Phillip Nova Приянки Сачдевы, рынок этим утром поддержало снижение запасов, однако он продолжает реагировать на риски санкций и позицию ОПЕК +.
"Это не означает, что цены продолжат быстро расти. Хотя история с санкциями и поставками набрала обороты, спрос все еще слабый, а избыточные мощности остаются", — сказала Сачдева.
На прошлой неделе цены на нефть Brent и WTI показали самый большой недельный рост с июня после того, как президент США Дональд Трамп ввел новые санкции против крупнейших российских нефтяных компаний. В то же время на рынок давили сомнения, что санкции смогут компенсировать избыток предложения, а также обсуждение возможного увеличения добычи ОПЕК+. Из-за этого на предыдущей сессии оба эталона подешевели почти на 1,9% или более чем на 1 доллар за баррель.
Кремль заявил, что Россия предлагает высококачественную нефть по выгодной цене, и партнеры сами будут решать, покупать ее или нет после введения санкций США. По словам источников в отрасли, многие индийские НПЗ приостановили новые заказы на российскую нефть, ожидая разъяснений от правительства и поставщиков, а некоторые ищут альтернативы на спотовом рынке. Однако государственная компания Indian Oil (IOC.NS) заявила, что не прекратит покупать российскую нефть, пока она будет придерживаться санкций.
Министр экономики Германии Роберт Габек сообщил, что США предоставили письменные гарантии того, что немецкий бизнес "Роснефти" не будет подпадать под санкции, поскольку эти активы больше не контролирует Россия. Также по информации четырех информированных источников, ОПЕК+, крупнейшая группа нефтедобытчиков в мире, планирует умеренное увеличение добычи в декабре, при этом два источника называют дополнительные 137 тысяч баррелей в день.
Генеральный директор саудовской государственной компании Aramco сообщил, что спрос на сырую нефть оставался высоким еще до введения санкций против российских нефтяных гигантов, а китайский спрос остается стабильным. По оценке Haitong Securities, на рынок на этой неделе также может повлиять ожидаемое решение Федеральной резервной системы и встреча лидеров США и Китая.
Напомним, что индийская корпорация Reliance Industries приобрела миллионы баррелей сырой нефти с Ближнего Востока и США после введенных Америкой санкций против "Роснефти" и "Лукойла". Они закупили несколько сортов нефти, в частности из Саудовской Аравии, из Ирака, Катара, а также определенные объемы американской WTI.
23 октября цены на нефть выросли примерно на 5% и достигли двухнедельного максимума. По данным аналитиков энергетического сектора США, санкции против России могут сократить поставки нефти на мировые рынки, ведь в 2024 году страна-агрессор была вторым по объему производителем сырой нефти после США. Однако уже 28 октября цены на нефть остались относительно стабильными. Фьючерсы на WTI торговались вблизи отметки 61 долларов за баррель, тогда как Brent в понедельник закрылся ниже 66 долларов.
Интересно, что за восемь месяцев доля индийского дизеля в импорте выросла в семь раз, достигнув 12%, а в августе установила рекордные 18%. Этот дизель производится из большого количества российского сырья. После полномасштабного вторжения России в Украину именно Индия и Китай стали главными покупателями такой нефти, а впоследствии Индия превратилась в одного из ключевых экспортеров топлива в ЕС. Но как ей это удалось? В статье "Дизель со слоном. Как Индия завоевала украинский и европейский топливные рынки" аналитикИван Марченков и директор ООО "Консалтинговая группа А-95"Сергей Куюн разобрались с этим вопросом .
