Владимир Фесенко. Чего ждать Украине от переговоров Трампа и Си Цзиньпина
На фоне обострения торговой войны между США и Китаем, разгоревшейся после возвращения Дональда Трампа на пост президента, внимание всего мира приковано к его ожидаемой встрече с лидером КНР Си Цзиньпином. Напряженность в экономических отношениях, вызванная взаимным повышением пошлин и ограничениями на экспорт критических технологий, делает этот саммит жизненно важным для глобальной экономики. В то же время появились сообщения, что план завершения войны в Украине, который разрабатывается Белым домом, может существенно зависеть именно от результатов этих переговоров, в частности от способности Трампа привлечь Пекин к давлению на Москву. Это вызвало дискуссии о том, насколько реалистично ожидать конкретных решений по украинскому конфликту от встречи.
Интернет-издание From-UA попросило украинского политолога, председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко прокомментировать данную информацию, а именно, действительно ли разработка плана завершения войны в Украине в значительной степени зависит от встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином и может ли этот саммит принести конкретные результаты для Украины, как об этом пишет ряд СМИ:
— Я, во-первых, думаю, что в Европе не слишком надеются на то, что во время встречи Трампа и Си Цзиньпина будет принято какое-то конкретное решение или представлен конкретный план. Его нет сейчас у Трампа, а тем более — у Си Цзиньпина.
У Си Цзиньпина есть только общие, абстрактные позиции по завершению войны. Китайский план — это, собственно, набор таких абстрактных формулировок. Есть также китайско-бразильский план, который выглядит немного конкретнее — он появился еще в прошлом году. Но и он не может стать основой для реального мирного урегулирования.
Итак, тема завершения войны в Украине, безусловно, будет обсуждаться на встрече Трампа и Си Цзиньпина, но с очень большой вероятностью никаких конкретных результатов она не принесет, ведь сейчас просто нет для этого предпосылок. И главное — договариваться о прекращении войны должны Россия и Украина, а не США и Китай.
Поэтому, при всем уважении к СМИ, я считаю иллюзорным надеяться, что кто-то договорится о прекращении войны в Украине. Никаких признаков реальной готовности к этому нет. Наоборот — нас, скорее всего, ожидает обострение ситуации на востоке.
Мы видим, что между США и Россией началось то, что я называю «переговорным армрестлингом» — жесткое противостояние, когда каждая сторона пытается навязать другой свою позицию. Именно поэтому сейчас нет никаких реальных признаков того, что стороны вот-вот договорятся о прекращении войны.
Даже ключевая идея, по которой, кстати, между Китаем и США нет принципиальных противоречий, — это прекращение огня. Прямо об этом в предложениях не говорится, но речь идет о прекращении боевых действий, что по сути то же самое. Другое дело — Китай не конкретизирует свою позицию. А главная проблема заключается в том, что Россия отвергает такие инициативы и не хочет соглашаться на прекращение боевых действий.
Поэтому я не ожидаю от встречи в Южной Корее никакого прорыва в отношении завершения войны в Украине.
— А почему такая целеполагаемость именно на Си Цзиньпина?
— Это очень распространенный стереотип — мол, если Китай захочет, он может быстро прекратить эту войну, надавив на Россию. Действительно, схема выглядит красиво, учитывая зависимость России от Китая. Но эта зависимость преимущественно экономическая, а не политическая.
Главный же вопрос, который не учитывают сторонники этой теории: а зачем это Китаю? Если подумать, то, к большому сожалению, у Китая нет прямой заинтересованности в том, чтобы быстро прекратить войну. Наоборот — многие серьезные аналитики, особенно китаеведы, считают, что Китай заинтересован в том, чтобы эта война продолжалась, но в ограниченных масштабах — без эскалации и без распространения на европейские страны.
Да, официально Китай выступает за прекращение войны. Но даже появился новый термин — «пророссийский нейтралитет Китая». И это вполне логично, ведь в политическом и экономическом смысле Китай и Россию связывают очень тесные отношения: и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и в БРИКС, и в двустороннем формате. Для России Китай сейчас — главный экономический партнер. Есть и военно-техническое сотрудничество, и очень близкие политические отношения.
Я убежден, что у Си Цзиньпина нет мотивов делать подарки Трампу. Сейчас главным миротворцем выступает именно Дональд Трамп — дай Бог, чтобы ему это удалось. Но зачем Си Цзиньпину помогать Трампу и усиливать его позиции? Вряд ли он в этом заинтересован. Наоборот, Си Цзиньпин стремится вести переговоры с позиции силы. И основной темой их встречи, скорее всего, будут не украинские вопросы, а торгово-экономические противоречия между США и Китаем.
Вот главная тема этой встречи — торгово-экономические противоречия. Другое дело, что если им удастся договориться и начнется конструктивный диалог между Китаем и США, то в перспективе это может создать условия для того, чтобы они совместно предложили определенную переговорную рамку, в рамках которой выступят гарантами прекращения войны. Но это — пока что идеалистический, почти утопический сценарий на будущее.
Сегодня же у Китая нет смысла активно вмешиваться в ситуацию. Зачем ему давить на Россию? Что он от этого получит? Наоборот, пока продолжается война, Россия остается ограниченной и зависимой от Китая. Пока продолжается война, между США и Россией сохраняются противоречия — между Путиным и Трампом нет договоренностей. Если же война прекратится, главная причина этого противостояния исчезнет, и Трамп с Путиным смогут договариваться о сотрудничестве. А это Китаю невыгодно.
Война ослабляет Россию, Запад, особенно Европу — и это, в принципе, соответствует китайским интересам. На фоне этой войны Китай даже укрепил свое глобальное влияние.
С другой стороны, Китай не заинтересован в чрезмерной эскалации войны или ее расширении на европейские страны. Это может негативно сказаться на мировой торговле и создать проблемы для европейского рынка, что станет ударом по китайским экономическим интересам. Кроме того, если противостояние между Россией и Украиной приобретет глобальные черты, схожие с холодной войной, это также ударит по международной торговле.
Таким образом, Китай имеет противоречивую комбинацию интересов в этой войне. Однако сегодня я не вижу никаких четких мотивов для Си Цзиньпина влиять на Путина с целью немедленного прекращения боевых действий. Он не делал этого три года, и я не вижу причин, почему именно сейчас он должен был бы это сделать.

