Запад все еще не готов противостоять ядерной агрессии Путина — The Telegraph
Запад все еще не готов противостоять ядерной агрессии Путина — The Telegraph

Запад все еще не готов противостоять ядерной агрессии Путина — The Telegraph

Запад все еще не готов противостоять ядерной агрессии Путина — The Telegraph

Колумнист считает, что пришло время НАТО активно противодействовать угрозам со стороны России.

Когда президент США Дональд Трамп подтвердил, что отменил саммит в Будапеште с российским лидером Владимиром Путиным и ввел санкции против двух крупнейших нефтяных компаний России, Путин остро нуждался в хороших новостях.

26 октября он получил столь необходимое облегчение, объявив об успешном испытании крылатой ракеты 9М370 "Буревестник", способной нести ядерную боеголовку, отмечает Самуэль Рамани, колумнист The Telegraph.

Это знаковый прорыв, но действительно ли "Буревестник" такой, каким его описывают? По словам Кремля, это беспрецедентная военная технологическая инновация. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил, что ракета "Буревестник" пролетела 14 тысяч км на ядерной энергии и находилась в воздухе в течение пятнадцати часов. Такие возможности придают ей неограниченную дальность удара и способность вывести из строя любую систему противоракетной обороны класса НАТО.

Однако более детальный анализ выявляет слабые стороны. Есть сомнения относительно общего масштаба инноваций российской армии и пользы ракеты "Буревестник" в случае конфликта между Россией и НАТО. Павел Подвиг, директор проекта "Российские ядерные силы" в Женеве, охарактеризовал ее как непрактичную и выразил скептицизм относительно того, действительно ли она отличается от имеющегося ракетного арсенала России.

Не менее обоснованные опасения вызывает возможность экологической катастрофы из-за использования этой ракеты. В августе 2019 года якобы испытания "Буревестника" вызвали радиационную аварию в российской деревне Нёнокса, в результате которой погибли пятеро военных и гражданских специалистов.

"В период холодной войны попытки создать такое оборудование были сорваны опасениями относительно радиационного загрязнения, и до сих пор неизвестно, удалось ли России полностью устранить эти риски", — добавляет колумнист.

Кроме этих непрактичных аспектов и рисков для безопасности, ядерная риторика России потеряла часть своего влияния. Когда Путин в феврале 2022 года во время вторжения в Украину предупреждал о непредсказуемых последствиях и поставил ядерный арсенал России на повышенную готовность после введения санкций в отношении SWIFT, западные страны обеспокоились перспективой Третьей мировой войны.

Страх эскалации задержал предоставление критически важной военной помощи Украине и дал России время восстановиться после неудачно спланированного наступления на Киев.

Реакция стран НАТО на испытания "Буревестника" подчеркивает это кардинальное изменение в мышлении. Трамп назвал это "неподходящим" отвлечением внимания от мирных переговоров с Украиной и предупредил, что США уже имеют атомную подводную лодку у побережья России.

Норвегия подтвердила, что "Буревестник" был запущен с архипелага Новая Земля в Баренцевом море, и заявила, что на ее территорию не попала радиация. Большинство других западных стран показательно молчали.

"Хотя психологическая война России не произвела ожидаемого эффекта, не стоит впадать в излишнюю самоуверенность. Разрушение международной системы контроля над вооружениями, существовавшей после окончания холодной войны, способствовало беспрецедентному росту агрессивности России в ядерной сфере", — считает Рамани.

Министр обороны Норвегии Торе Сандвик недавно сообщил, что Россия накапливает ядерное оружие и атакует подводные лодки на Кольском полуострове. Эта военная инфраструктура могла бы иметь решающее значение в конфликте со странами Северной Европы для восстановления российского влияния на Балтийском море.

Несмотря на эти растущие угрозы и поверхностную демонстрацию солидарности во время недавних учений ядерных учений НАТО Steadfast Noon, Альянс не имеет согласованной стратегии по противодействию российской ядерной угрозе. Растущая поддержка в британских оборонных кругах идеи совместного использования ядерного оружия с Германией не нашла отражения в политике.

Настойчивость Франции в сохранении исключительного контроля над своим ядерным сдерживанием также вредит европейской стратегии сдерживания. Пока трехсторонний пакт AUKUS продвигается, внутренние споры о распределении бремени обеспечивают несогласованность в усилиях по сдерживанию в Индо-Тихоокеанском регионе.

"Испытание российской ракеты "Буревестник" не изменит баланс ядерных ракетных возможностей в пользу России, но подтолкнет ее к дальнейшим ядерным угрозам. Сейчас пришло время Западу отказаться от пассивности и активно сдерживать российскую ядерную агрессию", — подытожил Рамани.

Напомним, главе российского МИД Сергею Лаврову кажется, что после испытания "Буревестника" все притихли.Он добавил, что "по дипломатическим каналам не слышал о каких-то отзывах".

Источник материала
loader
loader